アプリで広告非表示を体験しよう

イタリアで教わった美味しい食べ方☆オリーブ豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
イタリアに行った時に、ベテランツアコンの方に、美味しいオリーブオイルの食べ方として教えてもらったのを、アレンジしました。ポイントは塩昆布です☆
みんながつくった数 14

材料(1人分)

絹豆腐
1/3丁
ミニトマト(なくても良い)
3個
塩昆布
ふたつまみ(好みですが多い方が美味しい)
エキストラバージンオイル☆オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトはザク切りにします。
    ミニトマトなら4等分に。

    豆腐をパックから出して、器に盛ります。

    ※豆腐は、絹豆腐が美味しいです☆
  2. 2
    豆腐の上に塩昆布、トマトを乗せます。

    ※その他の具材として、アボカドがオススメです (^_^)

    エキストラバージンオイル(オリーブオイル)をかけて、出来上がり♪
  3. 3
    塩昆布は、多めが美味しいです☆

    お好みで、量を調節して下さいね ヽ(*´∀`)/

おいしくなるコツ

※豆腐が水っぽくなるので、食べる直前に塩昆布とエキストラバージンオイルをかけて下さいね ※エキストラバージンオイル、オリーブオイルは、必ず生食用を使って下さい。 加熱用は使用できません。

きっかけ

イタリアに行った時に、オリーブオイルが美味しかったので。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 トマト 豆腐 塩昆布
料理名
冷や奴

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 14 件)

2021/02/01 19:25
トマトなしでしたが、いつも和風なメニューが洋風に大変身✨家族にも好評でした!また作ります✨
ろんたろー
おはようございます。 和風の豆腐も、洋風に変身しますよね。 トマトなくても、全然いいですよ。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2018/09/14 19:54
塩昆布の塩気とトマト&オリーブオイルの相性に♡です(o^^o) ご馳走さまでしたー‼︎
じーえむ。
おはようございます。 喜んでもらえて嬉しいです。 イタリアのガイドさんの、オススメの食べ方です。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする