材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 16枚
- 人参
- 1/2本
- さやいんげん
- 16本
- 濃い口しょうゆ
- 大匙2
- みりん
- 大匙1
- 味の素
- 少々
作り方
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- 1
- さやいんげんは水洗いし、ニンジンは皮をむき、さやいんげん大の大きさに細く切ります。
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- 2
- 1の野菜を電子レンジで1分ほどチンします。クッキングペーパーに取り、粗熱をとります。
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- 3
- 野菜が冷めたら、牛肉の薄切りの上にのせ、3周くらいの長さでくるくる巻いていきます。
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- 4
- 熱したフライパンに、巻き終わりが下になるように並べ、中火で焼きます。コロコロ転がしながら、全体に焼き目をつけます。
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- 5
- お肉が焼けたら、仕上げに調味料を合わせたものを回し入れ、十分絡めます。このとき、少し火を弱くします。
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- 6
- 調味料がなじんだら、出来上がりです。
きっかけ
野菜を牛肉で巻いて、しょうゆ味に仕上げました。