材料(4人分)
- そば 乾麺
- 4束
- お湯
- 2リットル程度
- カツオだし
- 300cc
- 濃口しょうゆ
- 100cc
- みりん
- 100cc
- 刻み海苔
- 適量
- ねぎ
- 適量
- わさび
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にかつおだしをとり、みりん、しょうゆで味付けをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。
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- 2
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、乾麺を湯がきます。沸騰したら、一度差し水をし、ころあいの柔らかさになったら火を止めます。
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- 3
- 湯を切り、水で洗います。仕上げにさっと冷たい水にくぐらせ、水をよく切ります。
-
- 4
- 薬味のネギを刻み、器にそばを盛り付け、刻み海苔を乗せます。だしの中にお好みで薬味を入れて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
だしを冷たくしておくと、ゆであがったらすぐにいただけます。
きっかけ
夏といえばこれです。