炊飯器で簡単!ベーコンと小松菜の☆中華粥 レシピ・作り方
![炊飯器で簡単!ベーコンと小松菜の☆中華粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ea85038b12f1f072df096400e5ccbd726d36006.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 100円以下
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
小松菜は、1cm長さに切る。
※野菜は他の野菜でもOKです!
ベーコンは、1cm角に切ります。
お米は洗っておきます。 -
2
炊飯器にお米と水と、鶏ガラスープの素を入れてかき混ぜます。
※鶏ガラスープの素は、完全に溶けなくて大丈夫です。
小松菜とベーコンを入れて、おかゆモードで炊き上げます。 -
3
ブザーが鳴ったら、よくかき混ぜます。
塩を入れて、味を整えます。
器に盛って、出来上がり! -
4
水の分量を間違えてしまい、(正しいのは水4カップ。)すぐに訂正しましたが印刷された方がいらっしゃったので、ベーコンなしですがお水2カップで試してみました。
具材はほうれん草です。 -
5
お水2合分の場合です。
塩を入れて味を整えて下さい。
これは、これで、ねっとりしたおかゆになって美味しかったです♪ -
6
検証してみましたが、お水は2カップでも、4カップでもOKでした。
4カップだと、水分があるので雑炊のようで、2カップだとねっとりしたお粥になりました☆
お好みでどうぞ♪
きっかけ
炊飯器で簡単に作れます。
おいしくなるコツ
最初に塩を入れて炊いてしまうと、ベーコンと鶏ガラスープの味で、しょっぱくなると困るので、最後に炊けてから塩で味を整えます。 ご家庭の炊飯器の、おかゆモードで炊いて下さいね。
- レシピID:1070010947
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 中華粥
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
帰って来たVAN2013/03/03 13:05昨日食べ過ぎたVANさんと娘。
お昼になっても食欲がないと言うので、炊飯器でお粥を炊きました♪
消化不良を起こしていそうなので、白がゆですがいいですか?^^
レシピへのコメント
-
印刷された方、1名様、ごめんなさい (´;ω;`)
水の分量を間違えていました。
2カップを4カップに訂正させて下さい。
すぐに訂正したのですが、間に合いませんでした (T-T)
本当に申し訳ありませんでした。