青梗菜のなめこかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
味つきなめこを乗せた青梗菜の和え物です。

材料(4人分)

青梗菜
大3個
なめこ
3パック
おろし生姜
小さじ1
○醤油
大さじ2
○酒
大さじ2
○砂糖
大さじ1/2
○鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    青梗菜は3cm程度に気って、下のまとまった部分は放射状に薄切りにする。

    フライパンに水50ccと共に入れ、蓋をして火にかける。
  2. 2
    1分たったら混ぜ、蓋をして1分程度ゆでてざるに上げる。
    (好みの硬さにゆでます)
  3. 3
    なめこはさっと洗って水を切り、○とともにフライパンにいれる。

    火が通るまで煮て、水分を少し煮詰める。
  4. 4
    青梗菜を器にもり、なめこ、生姜をのせる。

きっかけ

付け合せに

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする