【離乳食9-11ヶ月】お野菜入り豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3(回)人分)
- 豆腐
- 75g
- 豚合挽
- 100g程度
- しいたけ
- 1/2個
- ニンジン
- 小1/2個
- タマネギ
- 1/4個
- 塩
- 少々
- ◎BFコンソメスープの素
- 2袋
- ◎塩
- 少々
- ◎片栗粉
- 適量
- ◎水
- 100cc
作り方
-
- 1
- しいたけ・ニンジン・タマネギを小さくみじん切りにする
-
- 2
- フライパンに小1さじ油をいれて、[1]の野菜をやわらかく炒め、一つまみ程度の少量の塩で味付けする。
-
- 3
- ボールに豆腐を潰しながらいれ、豚合挽と[2]の野菜を加えてさらに練り合わせる。
※豆腐をすり鉢などで潰して滑らかにしてもいいかと思います。
-
- 4
- フライパンに小1さじ程度の油を入れて、[3]のネタを3等分にして、形を整えて弱火でゆっくりと焼く。
※[2]のお野菜を炒めたフライパンをそのまま使う場合は、油不要です。
-
- 5
- 小さなお鍋に◎のBFコンソメ・水を入れひと煮立ちさせたら、ひとつまみ程度の塩を入れ、水溶き片栗粉にてとろみをつける。
-
- 6
- お皿に豆腐ハンバーグ・あんをかけたら出来上がり!
☆残った2つは小さな容器にいれ、あんもかけて冷凍しておけば、作れない日などに活躍しますよ♪
おいしくなるコツ
お野菜は使った物以外にブロッコリーやえのき・ピーマンなどでもいけると思います♪
きっかけ
前2本の前歯が生え始め、少し噛めるメニューをと思い考えました。