【離乳食9-11ヶ月】お野菜入り豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凛子2006
1つでお野菜もたんぱく質も取れる上に、余分に作った物を小さな容器に入れて保存すると、作れない時などに活用できますよ♪
みんながつくった数 3

材料(3(回)人分)

豆腐
75g
豚合挽
100g程度
しいたけ
1/2個
ニンジン
小1/2個
タマネギ
1/4個
少々
◎BFコンソメスープの素
2袋
◎塩
少々
◎片栗粉
適量
◎水
100cc

作り方

  1. 1
    しいたけ・ニンジン・タマネギを小さくみじん切りにする
  2. 2
    フライパンに小1さじ油をいれて、[1]の野菜をやわらかく炒め、一つまみ程度の少量の塩で味付けする。
  3. 3
    ボールに豆腐を潰しながらいれ、豚合挽と[2]の野菜を加えてさらに練り合わせる。
    ※豆腐をすり鉢などで潰して滑らかにしてもいいかと思います。
  4. 4
    フライパンに小1さじ程度の油を入れて、[3]のネタを3等分にして、形を整えて弱火でゆっくりと焼く。
    ※[2]のお野菜を炒めたフライパンをそのまま使う場合は、油不要です。
  5. 5
    小さなお鍋に◎のBFコンソメ・水を入れひと煮立ちさせたら、ひとつまみ程度の塩を入れ、水溶き片栗粉にてとろみをつける。
  6. 6
    お皿に豆腐ハンバーグ・あんをかけたら出来上がり!

    ☆残った2つは小さな容器にいれ、あんもかけて冷凍しておけば、作れない日などに活躍しますよ♪

おいしくなるコツ

お野菜は使った物以外にブロッコリーやえのき・ピーマンなどでもいけると思います♪

きっかけ

前2本の前歯が生え始め、少し噛めるメニューをと思い考えました。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)豆腐ハンバーグ
料理名
あんかけ豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

凛子2006 お仕事に行くようになり、またまたお休みがちの活動ですが、 『つくってみたよ投稿』にも参しつつ、ゆっくり楽しませていただいています♪ 下の子も早いもので1歳となり、離乳食もモリモリ食べてくれています。 こちらに離乳食も載せていきたいと思っていますので、 子育て中のママさんもよかったら覗いていってくださいね♪ 毎日の献立、楽しみながら家族と楽しい食卓を囲めるよう 頑張っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/21 12:18
材料に惹かれ、大人向けに作ってみました。とてもおいしかったです(^^♪ ごちそうさまでした。
mariron★
おぉ!!大人用につくっていただいたんですね♪私も今度は大人用作ってみます(ノ´∀`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする