Rotweinkuchen(赤ワインケーキ) レシピ・作り方

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はなはな桜
材料を全部混ぜて焼くだけの簡単ケ~キ~♪日曜日のパーティーでは、評判がよかったです!

材料(クグロフ型人分)

マーガリン
300g
グラニュー糖
300g
小麦粉(多分、薄力粉)
300g
チョコスプレー(チョコチップでも)
150g
5個
バニラエッセンス
数滴
シナモン
小さじ1.5
ピュアココア
小さじ1.25
ベーキングパウダー
小袋1袋(15g)
赤ワイン
125ml

作り方

  1. 1
    オーブンを175℃に熱する。クグロフ型(22cm)にマーガリン(バターでも)を塗り、上から小麦粉をふりかける。
  2. 2
    すべての材料をボウルに入れ、電動式ハンドミキサーなどで、クリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    型に2を流し入れて平らにならし、オーブンの下段に入れ、約60分焼く。爪楊枝などをさし、中まで焼けているか確かめる。まだ焼けていないようなら、様子を見ながらさらに焼く。
  4. 4
    ケーキが少し冷めてしっかりしてきたら、型から抜き、完全に冷ます。出来上がり♪

おいしくなるコツ

友人は、「熱いうちに型抜きした方がきれいに抜ける」と言っていました。うまくいきそうな方法でお試しください。

きっかけ

義理の母にもらったレシピです。日曜日の友達の家でのバーベキューパーティーの持ち寄りの1品として作りました♪

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理
料理名
Rotweinkuchen(赤ワインケーキ)

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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