材料(4人分)
- 合挽きミンチ
- 500g
- 新玉ねぎ
- 2個
- バター
- 大匙1
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎをみじん切りより少し大きめに切ります。
-
- 2
- フライパンにバターを入れて溶かし、新玉ねぎを飴色になるまで炒め、さまします。
-
- 3
- ボウルに合挽きミンチを入れ、卵の卵黄だけを加え、白身は取っておきます。塩コショウをし、炒めておいたたまねぎを加え、よく混ぜまず。
-
- 4
- ハンバーグの形に成型し、小麦粉をつけたら取っておいた白身にくぐらせ、パン粉をつけます。
-
- 5
- 180度に熱したサラダ油でカラッと揚げたら出来上がりです。
きっかけ
今が旬の新玉ねぎをたっぷりつかいました。