イタリア風温野菜のサラダ レシピ・作り方

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ポンギー
今まで飾りとしてしか思ってなかった鉄分やカルシウム豊富なパセリの苦味を消して無理なく食べちゃうイタリアン風サラダ。発育期のお子さんにも最適。

材料(4人分)

さくさく食べるオリーブオイル
大スプーン4杯
少々
きゅうり
2本
トマト
中2個
アボガド
1個
パセリ
1本
2個
ますよねさんのひじき生ふりかけ
大スプーン3杯

作り方

  1. 1
    キュウリは斜め切りにし塩を2つまみほどふりかけてなじませておく。トマト・アボガドは細の目切り。卵2個はボールに解いておく。
  2. 2
    パセリは軸から離し先だけを水洗い。鍋にサクサク食べるオリーブオイルをスプーン一杯を入れ、中火で1分温める。パセリを入れ軽く塩を振る。さっと混ぜたあと鍋に蓋をして弱火にして2分炒める
  3. 3
    鍋から取り出したパセリはみじん切りにする。好みにより隠し味として醤油をホンの少し(2滴ほど)垂らして混ぜても良い。
  4. 4
    残りのオリーブオイルを入れキュウリを軽く炒め、トマト・アボガドの順に入れてさっと炒める(1)。炒め終わったらお皿に移し、同じ鍋で卵を炒りパセリとひじきを入れ混ぜる(2)
  5. 5
    (1)に(2)を振りかけるように盛り合わせる。

おいしくなるコツ

好みによってオリーブオイルの量は加減してください。キュウリは歯ざわりを残す程度に炒めてください。しんなりしすぎるとジューシーさが消えてしまうので注意。アボガドは最後に炒めサッとオリーブオイルをからめる感じにしないと色が悪くなります。

きっかけ

体にいいもの寄せ集めて、イタリアンサラダと和風サラダをドッキング。温野菜にしてみました。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
きゅうりイタリアンサラダ
関連キーワード
イタリアン風 サラダ キュウリ ヒジキ
料理名
イタリアンサラダ

このレシピを作ったユーザ

ポンギー 楽天で購入できる素材を使ってレシピを投稿してみようと思ってます。簡単に作れるものから、ちょっと手がかかるけどヨーロッパの家庭料理を日本人家庭用に工夫したレシピ等も載せてみたいな。今まで目分量でサ~っと料理していたので計量して書き込むのはちょっと苦手です。でも、頑張ってみます。

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