クリスピーおからピザ生地 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生おから 50g
- 小麦粉 50g
- 塩 小さじ1/5
- 水 様子を見て適量
作り方
- 1 オーブンを250度に余熱して置く。
-
2
材料をこねてひとまとめにし、ポリ袋かラップにつつんでしばらく置く。
おいている間に具を切ったり、ソースの準備をします。 - 3 おからの水分によって生地が硬過ぎる場合は水を少量ずつ加え、手にくっつかない程度のしっとりした生地にしてください
- 4 オーブンペーパーをしいた上で麺棒で薄く延ばす。
- 5 フライパンで両面少し焼き色がつくまで空焼きする。
-
6
好みのトッピングをして250度のオーブンでこんがりするまで焼く。
(トースターやアルミホイルをしいたグリルでも) -
7
<簡単ピザソース>
ケチャップ大さじ1
にんにくすりおろし少々
オレガノ、バジル 少々
黒コショウ 適量
を混ぜたものを使いました。 - 8 フライパンで空焼きし、アルミホイルを敷いたグリルの弱火で3~4分、が手軽でオススメです。(オーブンは余熱に時間がかかるので)
きっかけ
おからを使って
おいしくなるコツ
粉は強力、中力、薄力なんでもオーケーです。 空焼きはするとよりクリスピーに。しなくても大丈夫です。具を載せる前にオリーブオイルを生地の淵に塗るとよりパリッとして美味しくなります。 温かいうちが美味しいです、冷めたらレンジで軽く温めてどうぞ。
- レシピID:1070009184
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ
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