丸ごとほっくほく♥塩麹おじゃがさん♪ レシピ・作り方

丸ごとほっくほく♥塩麹おじゃがさん♪
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
じゃがいもを塩麹と顆粒だしで煮込みました。北あかり(じゃがいもの品種)を使い、ほっくほく♥の仕上がりになりました (o^ω^o)土鍋に入れて、後は鍋におまかせ!

材料(4人分)

  • じゃがいも 4個
  • 2カップ
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●顆粒だし 大さじ1/2
  • ☆青ネギ あれば彩りで

作り方

  1. 1 土鍋に水と●の調味料を入れて溶かします。

    皮を剥いたじゃがいもを入れます。

    蓋をして、弱火で20〜30分程度煮込みます。

    竹串を刺して、す〜っと通ったら出来上がりです☆
  2. 2 青ネギを散らして、出来上がり〜!

    スープも飲めますよ〜 (o^ω^o)

    ほっくほくの、じゃがいもです☆
  3. 3 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

じゃがいもを塩麹で煮込みました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、北あかりを使うとホクホク崩れます。 そのまま食べても良いですが、マヨネーズをかけたりしても美味しいです。

  • レシピID:1070008859
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
じゃがいも 塩麹 粉ふきいも 土鍋
料理名
じゃがいもの塩麹煮
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tnmsam
    tnmsam
    2012/05/24 09:07
    丸ごとほっくほく♥塩麹おじゃがさん♪
    おはようございます。
    これだけの材料なのにとっても味がしっかりしていて美味しかったです♪
    しかも簡単(^-^)アイデア満点ですね☆
    ご馳走様でした♪
  • noono♪
    noono♪
    2012/05/15 13:23
    丸ごとほっくほく♥塩麹おじゃがさん♪
    いただきもののじゃがいも、たしか「きたあかり」だったかも???笑
    見た目も味もインパクト大☆
    スープも美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る