材料(4人分)
- 切干大根
- 50g
- 揚げ
- 小1/2枚
- だし汁
- 500cc
- 山椒粉
- 茶さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大匙3
- みりん
- 大匙2
- 酒
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 切干大根は水洗いし、15分ほど水につけてもどします。その後、水気をよく切り、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れ、切干大根と細切りにした揚げを入れ、ひと煮立ちさせます。
-
- 3
- 続いて調味料を加え、煮汁が少し残るくらいまで煮詰まったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
小鉢に取り分ける前に山椒を振っても、おいしくいただけます。その場合は少し少な目に。
きっかけ
山椒を味のアクセントにしています。