アプリで広告非表示を体験しよう

香味野菜で☆塩麹万能たれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
生姜とネギたっぷりの万能たれです。茹でたお肉にかけたり、冷や奴にかけたり、水炊きなどに。野菜炒め、豚の生姜焼き、餃子など、、、何でも使えるサッパリした味です。

材料(2人分)

=======塩麹たれ=======
塩麹
小さじ1
擦りおろし生姜
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ2
青ネギ
4本
==茹でた鶏肉、豆腐、水炊きなど==
鶏手羽先
7本
貝割れ大根
1/2パック
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回、手羽先にかけました。

    その他、しゃぶしゃぶ、茹でた鶏ブツ切り、豚の生姜焼き、野菜炒め、水炊き、鍋、餃子、アイデア次第で色々使えます。
  2. 2
    生姜は、皮付きのまま擦りおろします。

    青ネギは小口切りにします。

    めんつゆ(3倍濃縮)を使用したので、2倍濃縮の場合は量を増やすか、醤油を足して下さいね。
  3. 3
    先に青ネギ以外の調味料を混ぜます。

    調味料がよく混ざったら、青ネギを入れて馴染ませます。

    出来上がり〜!
  4. 4
    この手羽先で作りました。

    塩麹で簡単☆鶏手羽先で白湯スープ

    レシピID:1070008525
    参照にして下さい。
  5. 5
    手羽先を、円を描くように盛りつけます。

    真ん中に貝割れ大根を乗せます。
  6. 6
    食べる直前に3の塩麹たれをかけて、頂きます。
  7. 7
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

青ネギは最後に入れて下さい。 タレは色々なものにかけて下さいね。 めんつゆ(3倍濃縮)を使用したので、2倍濃縮の場合は量を増やすか、醤油を足して下さいね。

きっかけ

生姜とネギたっぷりの万能たれです。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ねぎ たれ 生姜
料理名
塩麹万能たれ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする