材料(2人分)
- =======塩麹たれ=======
- 塩麹
- 小さじ1
- 擦りおろし生姜
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 青ネギ
- 4本
- ==茹でた鶏肉、豆腐、水炊きなど==
- 鶏手羽先
- 7本
- 貝割れ大根
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- 今回、手羽先にかけました。
その他、しゃぶしゃぶ、茹でた鶏ブツ切り、豚の生姜焼き、野菜炒め、水炊き、鍋、餃子、アイデア次第で色々使えます。
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- 2
- 生姜は、皮付きのまま擦りおろします。
青ネギは小口切りにします。
めんつゆ(3倍濃縮)を使用したので、2倍濃縮の場合は量を増やすか、醤油を足して下さいね。
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- 3
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- 先に青ネギ以外の調味料を混ぜます。
調味料がよく混ざったら、青ネギを入れて馴染ませます。
出来上がり〜!
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- 4
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- この手羽先で作りました。
塩麹で簡単☆鶏手羽先で白湯スープ
レシピID:1070008525
参照にして下さい。
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- 5
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- 手羽先を、円を描くように盛りつけます。
真ん中に貝割れ大根を乗せます。
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- 6
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- 食べる直前に3の塩麹たれをかけて、頂きます。
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- 7
-
- この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
青ネギは最後に入れて下さい。
タレは色々なものにかけて下さいね。
めんつゆ(3倍濃縮)を使用したので、2倍濃縮の場合は量を増やすか、醤油を足して下さいね。
きっかけ
生姜とネギたっぷりの万能たれです。
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