野菜たっぷり白味噌のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 人参
- 1本
- ブロッコリー
- 1株
- しめじ
- 1株
- 薄力粉
- 20g
- 牛乳又は豆乳
- 500cc
- 西京白味噌
- 35g
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は皮をむいて乱切り。ブロッコリーは小房に切り分け、茎は薄切りにする。しめじは石づきを取って切り分ける。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、人参としめじを炒める。しんなりしたら弱火にして薄力粉を加えて炒める。粉っぽさがなくなった
ら中火にして牛乳を少しずつ加えて、溶きのばすようにしてよく混ぜる。
-
- 3
- しばらく煮てにんじんに火が通ってきたらブロッコリーの茎を入れて煮、房の方を入れて軽く煮る。白味噌を溶き入れ、塩で味をととのえてできあがり。