サツマイモたっぷり豆腐ココアケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 小麦粉(中力使用)
- 70g
- おからパウダー
- 20g
- ココア
- 10g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ○豆腐
- 150g
- ○砂糖
- 大さじ2~4
- ○はちみつ
- 大さじ1
- バニラオイル
- 4~5振り
- サツマイモ
- 200g
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に蒸し台をいれ、水1カップを入れる。
サツマイモを載せて蓋をし、火にかける。
圧がかかったら弱火にして8分加圧して火を通す。
-
- 2
- サツマイモは1.5cm角に切る。
オーブンは180度に予熱する。型にオーブンペーパーをしいておく。
-
- 3
- ○をフードプロセッサーにかかて滑らかにして置く。
-
- 4
- 粉類をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ、2に入れる。
ヘラで混ぜ合わせ、少し粉が残る程度になったら1を入れて混ぜる。
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- 5
- 型に3を流しいれて平らにし、180度のオーブンで30分程度焼く。
おいしくなるコツ
生地の厚さが2cm程度になる容器をつかいました。
砂糖大さじ2だと甘さ控えめです。
きっかけ
豆腐消費に