サツマイモたっぷり豆腐ココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
お豆腐でしっとりなサツマイモたっぷりのケーキです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

小麦粉(中力使用)
70g
おからパウダー
20g
ココア
10g
ベーキングパウダー
小さじ1
○豆腐
150g
○砂糖
大さじ2~4
○はちみつ
大さじ1
バニラオイル
4~5振り
サツマイモ
200g

作り方

  1. 1
    圧力鍋に蒸し台をいれ、水1カップを入れる。

    サツマイモを載せて蓋をし、火にかける。
    圧がかかったら弱火にして8分加圧して火を通す。
  2. 2
    サツマイモは1.5cm角に切る。

    オーブンは180度に予熱する。型にオーブンペーパーをしいておく。
  3. 3
    ○をフードプロセッサーにかかて滑らかにして置く。
  4. 4
    粉類をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ、2に入れる。

    ヘラで混ぜ合わせ、少し粉が残る程度になったら1を入れて混ぜる。
  5. 5
    型に3を流しいれて平らにし、180度のオーブンで30分程度焼く。

おいしくなるコツ

生地の厚さが2cm程度になる容器をつかいました。 砂糖大さじ2だと甘さ控えめです。

きっかけ

豆腐消費に

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/24 13:16
炊飯器で炊いて!?みました~とても栄養満点で美味しかったです~(*^▽^*)簡単だしまた作りたいです~(^^)b
norije
炊飯器いいですね♪作っていただいてありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする