カントリーなアーモンドケーキ レシピ・作り方

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Nico0803
アーモンドの香りたっぷりのしっとりケーキです。見た目は素朴ですが、味は本格的です。表面のアーモンドの歯ごたえがアクセント。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

<直径18cm丸型一台分>
皮付きアーモンドパウダー
100g
ブラウンシュガー
120g
145g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
2g
溶かしバター
60g
ブランデー
小さじ2
皮付きアーモンドを粗く刻んだもの
50g

作り方

  1. 1
    型にバター(分量外)を塗り、底と側面に紙を敷いておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2
    アーモンドパウダーのうち30gはフライパンでキツネ色になるまで乾煎りする。きな粉よりもちょっと色が濃く、香ばしい香りがするまで煎り、皿などに広げて冷ます。
  3. 3
    煎った物と残りのアーモンドパウダー、ブラウンシュガーをよく合わせてボールにふるい入れる。卵を湯煎にかけて30~40℃までに温め少しずつ加えては泡だて器で混ぜる。
  4. 4
    卵が全て混ざったら、ふるっておいた粉類を入れてゴムベラでよく混ぜ、溶かしバター(50度くらい)を加えてさらによく混ぜる。
  5. 5
    用意した型に流しいれ、表面に刻んだアーモンドをたっぷり載せ、180度に予熱したオーブンで40分程、竹串を刺して生の生地がついてこなくなるまで焼く。
  6. 6
    焼けたら、粗熱が取れるまで型に入れて冷まし、型から外して乾燥しないようにラップなどで包んでしっかり冷ます。

おいしくなるコツ

皮付きアーモンドパウダーが無ければ普通のパウダーでもOK。アーモンドエッセンスを加えると香りが増します。

きっかけ

本のレシピを参考に自分なりにアレンジしました。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
アーモンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/07 17:20
素朴でまた食べたくなる素敵なレシピでした。ありがとうございました^ ^
Sami-sumi
承認が大変遅くなってしまってごめんなさい。作っていただいてうれしいです。ありがとうございます。

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