材料(5人分)
- <直径18cm丸型一台分>
- 皮付きアーモンドパウダー
- 100g
- ブラウンシュガー
- 120g
- 卵
- 145g
- 薄力粉
- 40g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 溶かしバター
- 60g
- ブランデー
- 小さじ2
- 皮付きアーモンドを粗く刻んだもの
- 50g
作り方
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- 1
- 型にバター(分量外)を塗り、底と側面に紙を敷いておく。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
オーブンを180度に予熱する。
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- 2
- アーモンドパウダーのうち30gはフライパンでキツネ色になるまで乾煎りする。きな粉よりもちょっと色が濃く、香ばしい香りがするまで煎り、皿などに広げて冷ます。
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- 3
- 煎った物と残りのアーモンドパウダー、ブラウンシュガーをよく合わせてボールにふるい入れる。卵を湯煎にかけて30~40℃までに温め少しずつ加えては泡だて器で混ぜる。
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- 4
- 卵が全て混ざったら、ふるっておいた粉類を入れてゴムベラでよく混ぜ、溶かしバター(50度くらい)を加えてさらによく混ぜる。
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- 5
- 用意した型に流しいれ、表面に刻んだアーモンドをたっぷり載せ、180度に予熱したオーブンで40分程、竹串を刺して生の生地がついてこなくなるまで焼く。
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- 6
- 焼けたら、粗熱が取れるまで型に入れて冷まし、型から外して乾燥しないようにラップなどで包んでしっかり冷ます。
おいしくなるコツ
皮付きアーモンドパウダーが無ければ普通のパウダーでもOK。アーモンドエッセンスを加えると香りが増します。
きっかけ
本のレシピを参考に自分なりにアレンジしました。