カントリーなアーモンドケーキ レシピ・作り方

カントリーなアーモンドケーキ
  • 1時間以上
Nico0803
Nico0803
アーモンドの香りたっぷりのしっとりケーキです。見た目は素朴ですが、味は本格的です。表面のアーモンドの歯ごたえがアクセント。

材料(5人分)

  • <直径18cm丸型一台分>
  • 皮付きアーモンドパウダー 100g
  • ブラウンシュガー 120g
  • 145g
  • 薄力粉 40g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 溶かしバター 60g
  • ブランデー 小さじ2
  • 皮付きアーモンドを粗く刻んだもの 50g

作り方

  1. 1 型にバター(分量外)を塗り、底と側面に紙を敷いておく。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
    オーブンを180度に予熱する。
  2. 2 アーモンドパウダーのうち30gはフライパンでキツネ色になるまで乾煎りする。きな粉よりもちょっと色が濃く、香ばしい香りがするまで煎り、皿などに広げて冷ます。
  3. 3 煎った物と残りのアーモンドパウダー、ブラウンシュガーをよく合わせてボールにふるい入れる。卵を湯煎にかけて30~40℃までに温め少しずつ加えては泡だて器で混ぜる。
  4. 4 卵が全て混ざったら、ふるっておいた粉類を入れてゴムベラでよく混ぜ、溶かしバター(50度くらい)を加えてさらによく混ぜる。
  5. 5 用意した型に流しいれ、表面に刻んだアーモンドをたっぷり載せ、180度に予熱したオーブンで40分程、竹串を刺して生の生地がついてこなくなるまで焼く。
  6. 6 焼けたら、粗熱が取れるまで型に入れて冷まし、型から外して乾燥しないようにラップなどで包んでしっかり冷ます。

きっかけ

本のレシピを参考に自分なりにアレンジしました。

おいしくなるコツ

皮付きアーモンドパウダーが無ければ普通のパウダーでもOK。アーモンドエッセンスを加えると香りが増します。

  • レシピID:1070008405
  • 公開日:2012/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
アーモンドケーキ
Nico0803
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Sami-sumi
    Sami-sumi
    2014/12/07 17:20
    カントリーなアーモンドケーキ
    素朴でまた食べたくなる素敵なレシピでした。ありがとうございました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る