塩麹と長いもでお肉ふんわり♥ヘルシー野菜蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ
- 1/4個
- トマト
- 1個
- 椎茸
- 4個
- ほうれん草
- 茹でたもので50g
- =======肉種=======
- 豚挽肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- 長いも
- 10cm長さ
- ●塩麹
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ●パン粉
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- FPに長いもを入れて、とろとろになるまで撹拌します。
ボールに取り出します。
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- 2
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- そのまま長いもの後に、FPに玉ねぎを入れて、みじん切りにします。
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- 3
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- ボールに長いも、玉ねぎ、挽肉、●の調味料を入れて、手でよく混ぜます。
※かなりゆるいですが、蒸すので大丈夫です。
冷蔵庫で1〜3時間程度、寝かします。
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- 4
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- 大きめの耐熱皿に、キャベツを敷き詰めます。
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- 5
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- キャベツの上に、肉種を平らになるように乗せます。
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- 6
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- 7mm厚に切ったトマトと、椎茸を盛りつけます。
茹でたほうれん草を、彩りに飾ります。
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- 7
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- 600W電子レンジで18〜20分程度チンします。
※ラップをふわっとかけて下さいね。
お肉に火が通ったら、出来上がりです☆
-
- 8
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- 包丁で切って、取り分けて下さい。
キャベツにお肉の出汁が染み込んで、とても柔らかくて美味しいです☆
トマトの酸味と、お肉のジューシーさが合います。
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- 9
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- この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
耐熱のお皿は大きめが良いです。
見た目が豪華なので、ちょっとしたパーティにもおすすめです♪
きっかけ
サッパリ野菜を食べたかったので。
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