アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹と長いもでお肉ふんわり♥ヘルシー野菜蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
つなぎは長いも、味付けは塩麹でお肉がふわっふわ♥春キャベツをどっさり下に敷いて、肉種を上に乗せました。酸味の効いたトマトがアクセント!レンジで蒸すのでヘルシー☆

材料(4人分)

春キャベツ
1/4個
トマト
1個
椎茸
4個
ほうれん草
茹でたもので50g
=======肉種=======
豚挽肉
500g
玉ねぎ
1個
長いも
10cm長さ
●塩麹
大さじ2
●醤油
大さじ1
●片栗粉
大さじ1/2
●パン粉
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    FPに長いもを入れて、とろとろになるまで撹拌します。

    ボールに取り出します。
  2. 2
    そのまま長いもの後に、FPに玉ねぎを入れて、みじん切りにします。
  3. 3
    ボールに長いも、玉ねぎ、挽肉、●の調味料を入れて、手でよく混ぜます。

    ※かなりゆるいですが、蒸すので大丈夫です。

    冷蔵庫で1〜3時間程度、寝かします。
  4. 4
    大きめの耐熱皿に、キャベツを敷き詰めます。
  5. 5
    キャベツの上に、肉種を平らになるように乗せます。
  6. 6
    7mm厚に切ったトマトと、椎茸を盛りつけます。

    茹でたほうれん草を、彩りに飾ります。
  7. 7
    600W電子レンジで18〜20分程度チンします。

    ※ラップをふわっとかけて下さいね。

    お肉に火が通ったら、出来上がりです☆
  8. 8
    包丁で切って、取り分けて下さい。

    キャベツにお肉の出汁が染み込んで、とても柔らかくて美味しいです☆

    トマトの酸味と、お肉のジューシーさが合います。
  9. 9
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

耐熱のお皿は大きめが良いです。 見た目が豪華なので、ちょっとしたパーティにもおすすめです♪

きっかけ

サッパリ野菜を食べたかったので。

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
キャベツ トマト 椎茸 塩麹
料理名
野菜蒸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする