固い葉捨てないで!キャベツの卵とじ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツの固い葉
- 4枚
- 卵
- 1個
- 水
- 600ml
- 顆粒だし
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ3〜3.5
作り方
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- 1
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- キャベツの外側の固い、普段捨ててしまう部分を使います。
ざるに乗せて、1日天日干しにします。
パリパリだったキャベツも、しんなり柔らかくなります。
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- 2
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- 鍋に水を入れて、沸騰したら顆粒だしと、1cm幅に切ったキャベツを入れます。
溶き卵を先に入れます。
卵が固まったら、味噌を溶き入れます。
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- 3
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- 火を止めて、お椀に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
キャベツの固い葉も干す事により、柔らかくなり旨味が増します。
味噌の前に溶き卵を入れると、ふわふわの卵になります。
味噌はご家庭の塩分の違いにより、調節して下さい。
きっかけ
固い葉を、捨てるのは勿体ないので。