固い葉捨てないで!キャベツの卵とじ味噌汁 レシピ・作り方

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まめもにお
キャベツを丸ごと1個買った時の、固い外側の葉で作ります。捨てては勿体ない!干す事により、柔らかくなり甘みが増します。卵でとじて、ふわふわ味噌汁の出来上がり!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツの固い葉
4枚
1個
600ml
顆粒だし
大さじ1/2
味噌
大さじ3〜3.5

作り方

  1. 1
    キャベツの外側の固い、普段捨ててしまう部分を使います。

    ざるに乗せて、1日天日干しにします。

    パリパリだったキャベツも、しんなり柔らかくなります。
  2. 2
    鍋に水を入れて、沸騰したら顆粒だしと、1cm幅に切ったキャベツを入れます。

    溶き卵を先に入れます。

    卵が固まったら、味噌を溶き入れます。
  3. 3
    火を止めて、お椀に盛って出来上がり!

おいしくなるコツ

キャベツの固い葉も干す事により、柔らかくなり旨味が増します。 味噌の前に溶き卵を入れると、ふわふわの卵になります。 味噌はご家庭の塩分の違いにより、調節して下さい。

きっかけ

固い葉を、捨てるのは勿体ないので。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
キャベツ エコ 卵とじ
料理名
キャベツの卵とじ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/04 06:26
キャベツの味噌汁 大好きと 家族から 褒められました マイルドで 美味しかったですョ ありがとうございました
mimi2395
mimi2385さん、こんにちわ! まぁ、ご家族の皆様に喜んでもらえて光栄だわ〜♥ 卵が入るとマイルドで美味しいよね (o⌒∇⌒o) 素敵なレポ☆ありがとう〜♪

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