固い葉捨てないで!キャベツの卵とじ味噌汁 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
キャベツの外側の固い、普段捨ててしまう部分を使います。
ざるに乗せて、1日天日干しにします。
パリパリだったキャベツも、しんなり柔らかくなります。 -
2
鍋に水を入れて、沸騰したら顆粒だしと、1cm幅に切ったキャベツを入れます。
溶き卵を先に入れます。
卵が固まったら、味噌を溶き入れます。 - 3 火を止めて、お椀に盛って出来上がり!
きっかけ
固い葉を、捨てるのは勿体ないので。
おいしくなるコツ
キャベツの固い葉も干す事により、柔らかくなり旨味が増します。 味噌の前に溶き卵を入れると、ふわふわの卵になります。 味噌はご家庭の塩分の違いにより、調節して下さい。
- レシピID:1070008198
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- キャベツの卵とじ味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952012/07/04 06:26キャベツの味噌汁 大好きと 家族から 褒められました マイルドで 美味しかったですョ ありがとうございました