現在地

固い葉捨てないで!キャベツの卵とじ味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • キャベツの固い葉

    4枚

  • 1個

  • 600ml

  • 顆粒だし

    大さじ1/2

  • 味噌

    大さじ3〜3.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
固い葉捨てないで!キャベツの卵とじ味噌汁
  • 100円以下

キャベツを丸ごと1個買った時の、固い外側の葉で作ります。捨てては勿体ない!干す事により、柔らかくなり甘みが増します。卵でとじて、ふわふわ味噌汁の出来上がり!

作り方

  • 1

    キャベツの外側の固い、普段捨ててしまう部分を使います。

    ざるに乗せて、1日天日干しにします。

    パリパリだったキャベツも、しんなり柔らかくなります。

  • 2

    鍋に水を入れて、沸騰したら顆粒だしと、1cm幅に切ったキャベツを入れます。

    溶き卵を先に入れます。

    卵が固まったら、味噌を溶き入れます。

  • 3

    火を止めて、お椀に盛って出来上がり!

きっかけ

固い葉を、捨てるのは勿体ないので。

おいしくなるコツ

キャベツの固い葉も干す事により、柔らかくなり旨味が増します。
味噌の前に溶き卵を入れると、ふわふわの卵になります。
味噌はご家庭の塩分の違いにより、調節して下さい。

レシピID: 1070008198

公開日:2012.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.07.04

    キャベツの味噌汁 大好きと 家族から 褒められました マイルドで 美味しかったですョ ありがとうございました

    mimi2385さん、こんにちわ!
    まぁ、ご家族の皆様に喜んでもらえて光栄だわ〜♥
    卵が入るとマイルドで美味しいよね (o⌒∇⌒o)
    素敵なレポ☆ありがとう〜♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キャベツの卵とじ味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
キャベツエコ卵とじ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲固い葉捨てないで!キャベツの卵とじ味噌汁のページ上部へ