固い葉捨てないで!キャベツの卵とじ味噌汁 レシピ・作り方

固い葉捨てないで!キャベツの卵とじ味噌汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
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キャベツを丸ごと1個買った時の、固い外側の葉で作ります。捨てては勿体ない!干す事により、柔らかくなり甘みが増します。卵でとじて、ふわふわ味噌汁の出来上がり!

材料(4人分)

  • キャベツの固い葉 4枚
  • 1個
  • 600ml
  • 顆粒だし 大さじ1/2
  • 味噌 大さじ3〜3.5

作り方

  1. 1 キャベツの外側の固い、普段捨ててしまう部分を使います。

    ざるに乗せて、1日天日干しにします。

    パリパリだったキャベツも、しんなり柔らかくなります。
  2. 2 鍋に水を入れて、沸騰したら顆粒だしと、1cm幅に切ったキャベツを入れます。

    溶き卵を先に入れます。

    卵が固まったら、味噌を溶き入れます。
  3. 3 火を止めて、お椀に盛って出来上がり!

きっかけ

固い葉を、捨てるのは勿体ないので。

おいしくなるコツ

キャベツの固い葉も干す事により、柔らかくなり旨味が増します。 味噌の前に溶き卵を入れると、ふわふわの卵になります。 味噌はご家庭の塩分の違いにより、調節して下さい。

  • レシピID:1070008198
  • 公開日:2012/03/17
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キャベツ エコ 卵とじ
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キャベツの卵とじ味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2012/07/04 06:26
    固い葉捨てないで!キャベツの卵とじ味噌汁
    キャベツの味噌汁 大好きと 家族から 褒められました マイルドで 美味しかったですョ ありがとうございました

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