じゃことししとうの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
ししとうの香りが食欲をそそります。簡単にさっと作れてご飯に合うとてもおいしいおかずです。

材料(2人分)

ちりめんじゃこ
75g
ししとう
150g
薄口醤油
大さじ3
大さじ3
砂糖
小さじ1と1/2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    じゃこはザルにあけ、熱湯でさっと茹でてザルにあけ、塩気を抜く。
    ししとうは、へたを切り落とし、縦半分に切って種と綿を綺麗に取り出し千切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ししとうとじゃこを軽く炒め、調味料を加えて混ぜながら汁気がほどよく無くなるまで煮る。

おいしくなるコツ

じゃこをそのまま使うととても塩からいものになってしまうので必ず塩を抜いてください。面倒であれば、ザルにあけて熱湯を回しかけても大丈夫です。

きっかけ

本に載っていたレシピを参考に作りやすくアレンジしました。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
料理名
じゃことししとうの炒め物

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする