塩麹と醤油で香ばしい☆揚げない魚の唐揚げ レシピ・作り方

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まめもにお
魚を塩麹に1日漬け込んで、油で揚げないでフライパンで揚げ焼きにしました。焼く直前に醤油をプラスする事により、香ばしくて、カリッとした唐揚げになりました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

いなだ
1さく
●塩麹
大さじ1/2
●醤油
小さじ1
片栗粉
適量
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    魚はどんなものでも良いです。大きければ、食べやすい大きさに切って下さい。ボリュームある唐揚げが食べたければ、切り身で良いです。

    塩麹をまぶして、冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2
    1日漬け込んだら、焼く直前に醤油を入れます。

    全体に、醤油が行き渡るようにします。

    片栗粉を、まんべんなく付けます。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて、魚を揚げ焼きにします。

    焼き色が付いたら、裏返します。
  4. 4
    全体がカラッと揚がったら、出来上がり!
  5. 5
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

フライパンはテフロン加工だと、油が少なくてもカラッと揚がりますよ。 今回いなだの刺身を、サクで買ってきて作りましたが、どんな魚でも良いですよ。 大きい唐揚げにしました。 冷めたらお弁当にも、おすすめです☆

きっかけ

ヘルシーに、揚げない魚の唐揚げが食べたかったので。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
いなだ 唐揚げ 塩麹 おもてなし
料理名
魚の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/23 06:55
いなだで作りました。とてもおいしかったです。他の魚でも試してみようと思います。ありがとうございました。
beat77

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