アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹と焼き肉のタレで☆なんちゃってプルコギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩麹と焼き肉のタレに牛肉を漬け込み、野菜と炒めました。プルコギが食べたかったのですが、簡単に作りたかったので。なんちゃってプルコギですが、美味しかったです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉
200g
●塩麹
大さじ1
●焼き肉のタレ
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
人参
3cm
ゴマ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タッパに、肉と塩麹を入れます。
  2. 2
    韓国製の焼き肉のタレだと、よりプルコギに近づきます。(梨やリンゴが入っているので。)
  3. 3
    焼き肉のタレをかけます。
  4. 4
    手で優しくお肉を揉みます。

    美味しくな〜れと、念じましょう〜☆

    冷蔵庫で1日漬け込みます。
  5. 5
    熱したフライパンにゴマ油を入れて、牛肉を炒めます。

    お肉を漬け込んだタレも、一緒に炒めて下さいね。
  6. 6
    お肉がまだ赤い内に、薄切りにした玉ねぎと、千切りにした人参を入れます。

    強火で手早く炒めます。

    玉ねぎには味付けをしていないので、味が欲しい方は、醤油をたらして下さい。
  7. 7
    玉ねぎがシャキシャキに炒められたら、出来上がり!
  8. 8
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

玉ねぎには味付けをしていないので、味が欲しい方は、醤油をたらして下さい。 けれど下味がお肉に付いていて、一緒に炒めるので私は入れませんでした。 お肉を漬け込んだタレも、一緒に炒めて下さいね。

きっかけ

プルコギが食べたかったのですが、簡単に作りたかったので。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 牛肉 プルコギ 韓国風
料理名
プルコギ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/11 16:37
韓国のタレがあったので使いました♪塩麹使うと、タレが少なくて済みます(*^^*)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)♪
ぎにゅ~
そらんママさん、こんにちわ♪今日は暑いですね〜。 塩麹を使うとコクが出るし、タレも少なくていいので塩分控えめです (^_^) 素敵なレポ、ありがとうございます♥
2013/07/11 19:47
こんばんは^^ 大阪暑いケド、風があってちょっとい感じ^^b おぉ~!プルコギだぁ♪ 美味しい~! 食欲なかったけど、モリモリ食べちゃった~! ご馳走様でした☆
Cherry2005
Cherryさん、おはよう♪ 本当に暑くて、毎日ダルダルです (; ^ω^) なんちゃってですけど、簡単でいいでしょ〜? 食欲出てくれて嬉しいな♥レポ感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする