塩麹で旨味増す★牛肉と芋煮 〜干し椎茸風味〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛スネ肉(牛肉で良い)
- 200g
- ☆塩麹
- 大さじ1
- たけのこ芋(里芋で良い)
- 15cm長さ
- 結びしらたき(こんにゃくで良い)
- 6個
- 油
- 適量
- =======調味料=======
- 水
- 1カップ
- どんこ(干し椎茸)
- 2本
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ2
- ●お酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 牛スネ肉は塩麹をまぶして、冷蔵庫で半日漬け込みます。
熱したフライパンに油を入れて、お肉を炒めます。
※牛スネ肉は、牛肉で良いです。
-
- 2
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- 焼き色が付いたら、皮を剥いて1.5cmに切った、たけのこ芋を入れて炒めます。
※たけのこ芋は、里芋で良いです。
-
- 3
-
- お水を入れて、●の調味料を入れます。
-
- 4
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- 湯通しした、結びしらたきを入れます。
※結びしらたきは、こんにゃくで良いです。
-
- 5
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- 干し椎茸を、手で細かく砕いていれます。
-
- 6
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- 蓋をして弱火にして、15分程度煮込みます。
途中で、たけのこ芋やお肉を裏返します。
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- 7
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- ここまで味が染み込むまで、弱火で煮込みます。
汁が少なくなり、味が染み込んだら出来上がり!
-
- 8
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- 器に盛って、
さ〜!熱々をどうぞ☆
甘じょっぱくて、白いご飯との相性ピッタリ☆
-
- 9
-
- この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
干し椎茸を、手で細かく砕いていれるのがポイントです。
四方から味が染み出て、とても美味しい出汁が出ます。
きっかけ
塩麹で下味を付けた牛スネ肉と、たけのこ芋を煮込みました。
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