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塩麹で旨味増す★牛肉と芋煮 〜干し椎茸風味〜 レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹で下味を付けた牛スネ肉と、たけのこ芋を煮込みました。ポイントは、手で干し椎茸を砕き入れる事です。塩麹で肉は柔らかくなり、干し椎茸の旨味が芋に染み込んでいます

材料(2人分)

牛スネ肉(牛肉で良い)
200g
☆塩麹
大さじ1
たけのこ芋(里芋で良い)
15cm長さ
結びしらたき(こんにゃくで良い)
6個
適量
=======調味料=======
1カップ
どんこ(干し椎茸)
2本
●砂糖
大さじ3
●醤油
大さじ2
●お酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    牛スネ肉は塩麹をまぶして、冷蔵庫で半日漬け込みます。

    熱したフライパンに油を入れて、お肉を炒めます。

    ※牛スネ肉は、牛肉で良いです。
  2. 2
    焼き色が付いたら、皮を剥いて1.5cmに切った、たけのこ芋を入れて炒めます。

    ※たけのこ芋は、里芋で良いです。
  3. 3
    お水を入れて、●の調味料を入れます。
  4. 4
    湯通しした、結びしらたきを入れます。

    ※結びしらたきは、こんにゃくで良いです。
  5. 5
    干し椎茸を、手で細かく砕いていれます。
  6. 6
    蓋をして弱火にして、15分程度煮込みます。

    途中で、たけのこ芋やお肉を裏返します。
  7. 7
    ここまで味が染み込むまで、弱火で煮込みます。

    汁が少なくなり、味が染み込んだら出来上がり!
  8. 8
    器に盛って、
    さ〜!熱々をどうぞ☆

    甘じょっぱくて、白いご飯との相性ピッタリ☆
  9. 9
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

干し椎茸を、手で細かく砕いていれるのがポイントです。 四方から味が染み出て、とても美味しい出汁が出ます。

きっかけ

塩麹で下味を付けた牛スネ肉と、たけのこ芋を煮込みました。

公開日:2012/03/06

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛肉 里芋 塩麹 こんにゃく
料理名
牛スネ肉とたけのこ芋煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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