塩麹で丁度良い塩分☆鯖の塩麹漬け焼き レシピ・作り方

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まめもにお
鯖を塩麹で1日漬け込んで、魚グリルで焼きました。漬け込んでおくだけで、美味しいおかずになりました。味がしっかり付いているので、お弁当にもおすすめです♪
みんながつくった数 13

材料(2人分)

生鯖
2切れ
塩麹
大さじ2
アルミ箔
魚が包める大きさ

作り方

  1. 1
    鯖は生鯖を使って下さい。

    生鯖に塩麹を塗ります。

    冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2
    アルミ箔の上に乗せて、魚グリルで7〜8分焼きます。

    ※途中で焦げてきたら、アルミ箔をかぶせて焼いて下さい。
  3. 3
    中まで火が通ったら、出来上がり!
  4. 4
    この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

おいしくなるコツ

鯖は生鯖を使って下さい。 塩麹は焦げやすいので、グリルで焼く時は焦げに気を付けて下さいね。 ※途中で焦げてきたら、アルミ箔をかぶせて焼いて下さい。

きっかけ

鯖を塩麹で1日漬け込んで、魚グリルで焼きました。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 お弁当 塩焼き
料理名
鯖の塩麹漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 12 件)

2019/01/05 18:04
焼き過ぎましたけど、美味しかったです
アキサンタ
明けましておめでとうございます。 塩麹は、焦げやすいので焼き方が難しいですよね。 でも、皮がパリパリで、美味しそうですよ。 素敵なつくれぽ、ありがとうございます
2016/11/21 21:52
まろやかな塩加減で美味しかったです。 ちょっと焦げたところも好きです(^_^)v
テンテントッキーズ
テンテントッキーズさん、こんにちわ♪ まろやかな塩加減は、やはり塩麹ですね (^_^)美味しそうです。 素敵なレポありがとうございます ヽ(*´∀`)/

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