残った鍋の活用法!塩麹で、すいとん汁に大変身☆ レシピ・作り方

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まめもにお
残った鍋の後に塩麹を入れて、すいとん汁はいかがですか?塩麹とすいとん粉を入れる事により、全く違った鍋にリメイク出来ます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鍋の残り
全部
鍋の残り汁により
塩麹
鍋の残り汁により
●すいとん粉
50g
●水
50ml

作り方

  1. 1
    鍋の残りを用意します。

    汁が少なめな場合は、お水を足して下さい。

    私は、300ml程度足しました。
  2. 2
    塩麹を、鍋の残り汁により入れて下さい。

    私は水を足したので、大さじ3程度入れました。

    塩麹の塩分の違いもありますので、加減して入れて下さいね。
  3. 3
    ボールにすいとん粉と水を入れて、よく混ぜます。
  4. 4
    鍋が沸騰してきたら、すいとんを入れます。

    ※すいとんはスプーンですくって入れると、入れやすいです。

    火が通るまで、じっくり煮込みます。
  5. 5
    すいとんの中の芯まで火が通ったら、出来上がりです。
  6. 6
    今回、この塩麹で作りました。よかったら、参考にどうぞ★

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参照にして下さい。
  7. 7
    今回、この鍋の残りで作りました。よかったら、参考にどうぞ★

    ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康鍋。〜生姜スープ〜

    レシピID:1070007306
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

塩麹を入れるだけで、旨味が増して美味しいスープになります。 すいとんはスプーンですくって入れると、入れやすいです。

きっかけ

残った鍋の後に、すいとん汁はいかがですか?

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
すいとん 塩麹 リメイク
料理名
すいとん汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/09 18:56
こんばんは♪ もちもちすいとん、めっちゃ美味しかった~♪塩麹で味がまろやかに変身で二度美味しいですね♪ごちそうさまでした(^_^)
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★さん、こんにちわ♪ すいとんが、モチモチで美味しそうですね(^_^) 塩麹でまろやかですよね♪ 2度変身で美味しい〆です。 素敵なレポありがとう♥

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