残った鍋の活用法!塩麹で、すいとん汁に大変身☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鍋の残り
- 全部
- 水
- 鍋の残り汁により
- 塩麹
- 鍋の残り汁により
- ●すいとん粉
- 50g
- ●水
- 50ml
作り方
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- 1
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- 鍋の残りを用意します。
汁が少なめな場合は、お水を足して下さい。
私は、300ml程度足しました。
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- 2
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- 塩麹を、鍋の残り汁により入れて下さい。
私は水を足したので、大さじ3程度入れました。
塩麹の塩分の違いもありますので、加減して入れて下さいね。
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- 3
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- ボールにすいとん粉と水を入れて、よく混ぜます。
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- 4
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- 鍋が沸騰してきたら、すいとんを入れます。
※すいとんはスプーンですくって入れると、入れやすいです。
火が通るまで、じっくり煮込みます。
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- 5
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- すいとんの中の芯まで火が通ったら、出来上がりです。
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- 6
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- 今回、この塩麹で作りました。よかったら、参考にどうぞ★
簡単だよ!塩麹作りの全工程。
レシピID:1070007237
参照にして下さい。
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- 7
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- 今回、この鍋の残りで作りました。よかったら、参考にどうぞ★
ねぎ豚巻きで☆風邪知らずの健康鍋。〜生姜スープ〜
レシピID:1070007306
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
塩麹を入れるだけで、旨味が増して美味しいスープになります。
すいとんはスプーンですくって入れると、入れやすいです。
きっかけ
残った鍋の後に、すいとん汁はいかがですか?