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干すだけで美味しくなる☆きゅうりの塩麹漬け。 レシピ・作り方

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まめもにお
きゅうりを丸々1本干して、塩麹漬けにしました。ポリポリした食感で、中まで味が染み込みとても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
2本
塩麹
大さじ3〜4程度
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作り方

  1. 1
    きゅうりはザルに乗せて、1日天日干しにします。

    半日たったら、裏返します。
  2. 2
    ビニール袋にきゅうりと、塩麹を入れます。

    手で、軽く揉み合わせます。

    冷蔵庫で、1日漬け込みます。
  3. 3
    切ってみると、中まで味が染み込んでいます。
  4. 4
    この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

おいしくなるコツ

きゅうりは干すと、ぽりぽりの食感になります。 旨味も増します。 味も染み込みやすくなります。

きっかけ

きゅうりを丸々1本干して、塩麹漬けにしました。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 漬け物 きゅうり 浅漬け
料理名
きゅうりの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/20 12:59
作らせていただきました 干すとぽりぽりですね
ににか
ポリポリ食感が楽しいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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