材料(2人分)
- アスパラガス
- 3本
- 豚肉
- 200〜250g
- ゴマ油
- 鍋1周
- 塩、胡椒
- 適量
- ●生姜擦りおろし
- 1かけ
- ●醤油
- 小さじ1〜小さじ2
- ●みりん
- 小さじ1〜小さじ2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンに油を入れて、豚肉を入れて炒めます。
アスパラガスはスジを取り、食べやすい大きさに切る。
肉に火が通ったら、アスパラを入れて炒めます。
-
- 2
- 塩、胡椒を軽くします。
●の調味料を入れて、手早く炒めます。
-
- 3
-
- 全体に火が通ったら、仕上げのごま油をフライパン1周たらします。
出来上がり!
おいしくなるコツ
アスパラガスはスジがあるので、ピーラーなどで下4cmはスジを切る。
きっかけ
生姜醤油で味つけしました。