ねぎと厚揚げだけの和風スープカレー レシピ・作り方
材料(約4人分)
- だし汁
- 800cc
- ポロねぎ(太めのねぎでも)
- 1本
- 厚揚げ
- 今回は160g
- 市販のカレーフレーク(カレールウでも)
- 大さじ4~6
- カレー粉
- 大さじ1~2
- とろみ用)小麦粉
- 大さじ2ほど
- とろみ用)水
- 大さじ3ほど
- 塩、こしょう(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- ねぎを1cm幅ほどの輪切りにする。厚揚げを適当な大きさに切る。
-
- 2
-
- 小鍋にだし汁を入れ、沸騰したらねぎを加えてアクを取りながら15分ほど煮る。厚揚げを加え、さらに1~2分煮る。
-
- 3
-
- 2にカレーフレーク、カレー粉、塩、こしょうを加え、お好みの味に仕上げる。お好みで水溶きのの小麦粉をかき混ぜながら加え、とろみをつける。出来上がり♪今日は玄米と一緒にいただきました。
おいしくなるコツ
今回カレーフレーク大さじ4、カレー粉大さじ1で作りました。さらっとあっさり味に仕上がり、私は大満足ですが、もっとこってりがいい方はカレーフレーク(カレールウ)を増やしてください。しっかりとろみをつけたいときは小麦粉の量を増やしてくださいね。
きっかけ
ポロねぎを買ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません