赤飯の残りで★1月15日(小正月)に小豆粥。 レシピ・作り方

赤飯の残りで★1月15日(小正月)に小豆粥。
  • 5分以内
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
1月15日(小正月)の朝に小豆粥を食べて、邪気を払いましょう〜!赤飯の残りで作るので、とても簡単に手早く作れます。赤飯で作るので、モチモチ美味しいです。

材料(1人分)

  • 赤飯の残り お茶碗1杯分
  • 200ml
  • 適量
  • お餅 1個

作り方

  1. 1 前日の赤飯の残りを使います。

    冷えたままで良いです。
  2. 2 鍋に水を入れて、赤飯を入れます。
  3. 3 弱火でふつふつと、お米が膨らむまで煮込みます。

    お餅を入れて煮込みます。
    (キビ餅入れました。)

    塩で味を整えます。
  4. 4 お餅が柔らかくなったら、出来上がり。
  5. 5 アップ写真です。

    赤飯で作るので、お餅を入れなくてもモチモチ美味しいです。

きっかけ

1月15日(小正月)の朝に小豆粥を食べて、邪気を払いましょう〜

おいしくなるコツ

赤飯の残りで、なんちゃって小豆粥です。 お餅を焼いてから入れると美味しいのでしょうが、面倒だったのでそのまま煮込みました。

  • レシピID:1070006842
  • 公開日:2012/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
小豆粥 お粥 小豆 お正月
料理名
小豆粥
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • amnos73
    amnos73
    2017/10/16 23:09
    赤飯の残りで★1月15日(小正月)に小豆粥。
    お餅無しですが・・・
    美味しかったです
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る