赤飯の残りで★1月15日(小正月)に小豆粥。 レシピ・作り方
![赤飯の残りで★1月15日(小正月)に小豆粥。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/64e33d55f697e2c6340e70a020c095d826704b7e.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 5分以内
- 100円以下
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 赤飯の残り お茶碗1杯分
- 水 200ml
- 塩 適量
- お餅 1個
作り方
-
1
前日の赤飯の残りを使います。
冷えたままで良いです。 -
2
鍋に水を入れて、赤飯を入れます。
-
3
弱火でふつふつと、お米が膨らむまで煮込みます。
お餅を入れて煮込みます。
(キビ餅入れました。)
塩で味を整えます。 -
4
お餅が柔らかくなったら、出来上がり。
-
5
アップ写真です。
赤飯で作るので、お餅を入れなくてもモチモチ美味しいです。
きっかけ
1月15日(小正月)の朝に小豆粥を食べて、邪気を払いましょう〜
おいしくなるコツ
赤飯の残りで、なんちゃって小豆粥です。 お餅を焼いてから入れると美味しいのでしょうが、面倒だったのでそのまま煮込みました。
- レシピID:1070006842
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 小豆粥
![まめもにお](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ba9779a1e66e1fdf0e6181eb33f132c94da4662.08.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/10/16 23:09お餅無しですが・・・
美味しかったです
ご馳走様でした