炊飯器で白菜とろとろ♥「白菜の中華粥」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
白菜と鶏ガラスープの素を入れて、炊飯器で炊き上げる、簡単な中華粥です。白菜がとろとろ、とろけて美味しいです。
みんながつくった数 22

材料(2〜3人分)

お米
1合
5分粥メモリまで
白菜
2枚
●醤油
小さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ2
●お酒
大さじ1
★塩
適量

作り方

  1. 1
    炊飯器にお米を入れて、5分粥メモリまで水を入れます。

    ●の調味料を入れて、混ぜます。
  2. 2
    1.3〜1.5cm角に切った白菜を入れます。

    おかゆモードで炊き上げます。
  3. 3
    ブザーがなったら、味を見て下さい。

    足りないようなら、塩で味を整えます。

    器に盛って、出来上がり!

おいしくなるコツ

白菜タップリ入れると、とろとろして美味しいです。

きっかけ

炊飯器で簡単に作れます。

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
中華粥 お粥 白菜 中華風
料理名
白菜の中華粥

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 12 件)

2023/02/26 09:20
美味しく出来ました。 身体が 温まりました。
rafidah
こんにちは。 毎日まだまだ寒いですね。 とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2022/01/08 11:40
トロトロ白菜がとても美味しいです〜
robin19761225
こんにちは。 トロトロの白菜が美味しいですよね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする