柔らかく煮る方法!「やりいかと春菊の酢みそ和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- やりいか
- 4杯
- 春菊
- 4束
- =====からし酢みそ=====
- からし
- 適量
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2〜大さじ1
- お酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- やりいかは内蔵を取り、ゲソと分けて背骨を取ります。
1cm幅に切ります。
写真の4杯分を使います。
(小やりいかです。)
-
- 2
-
- フライパンに、イカがかぶる位の水を入れます。
水から茹でます。
※イカが冷たいので、熱いお湯にいきなり入れて茹でると、イカが驚いて伸縮するので、身が固くなるので水から茹でます。
-
- 3
- イカの色が変わって来たら、裏返します。
(裏返して40秒〜1分程度で良い)
そのままザルにあげて、余熱で火を通します。
固くなりますので、あまり熱を通さないのがポイントです。
-
- 4
-
- 春菊は茹でて、水にさらしてアクを抜きます。
水気を絞り、4cm幅に切ります。
-
- 5
-
- 材料全てをよく混ぜます。
砂糖が溶けるまで、混ぜて下さい。
砂糖はお好みで調節して下さい。
-
- 6
-
- 水気を切ったイカに春菊を添えて、その上から酢みそをかけます。
出来上がり!
おいしくなるコツ
※イカが冷たいので、熱いお湯にいきなり入れて茹でると、イカが驚いて伸縮するので、身が固くなるので水から茹でます。
固くなりますので、あまり熱を通さないのがポイントです。
きっかけ
柔らかくする、やりいかの下ごしらえ教えます。