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柔らかく煮る方法!「やりいかと春菊の酢みそ和え」 レシピ・作り方

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まめもにお
柔らかくする、やりいかの下ごしらえ教えます。ポイントは熱いお湯から茹でない事です。春菊を茹でて、たっぷりの酢みそを全体からかけます。まるで、料亭風の見栄えです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

やりいか
4杯
春菊
4束
=====からし酢みそ=====
からし
適量
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2〜大さじ1
お酢
大さじ1
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作り方

  1. 1
    やりいかは内蔵を取り、ゲソと分けて背骨を取ります。

    1cm幅に切ります。

    写真の4杯分を使います。
    (小やりいかです。)
  2. 2
    フライパンに、イカがかぶる位の水を入れます。

    水から茹でます。

    ※イカが冷たいので、熱いお湯にいきなり入れて茹でると、イカが驚いて伸縮するので、身が固くなるので水から茹でます。
  3. 3
    イカの色が変わって来たら、裏返します。
    (裏返して40秒〜1分程度で良い)

    そのままザルにあげて、余熱で火を通します。

    固くなりますので、あまり熱を通さないのがポイントです。
  4. 4
    春菊は茹でて、水にさらしてアクを抜きます。

    水気を絞り、4cm幅に切ります。
  5. 5
    材料全てをよく混ぜます。

    砂糖が溶けるまで、混ぜて下さい。

    砂糖はお好みで調節して下さい。
  6. 6
    水気を切ったイカに春菊を添えて、その上から酢みそをかけます。

    出来上がり!

おいしくなるコツ

※イカが冷たいので、熱いお湯にいきなり入れて茹でると、イカが驚いて伸縮するので、身が固くなるので水から茹でます。 固くなりますので、あまり熱を通さないのがポイントです。

きっかけ

柔らかくする、やりいかの下ごしらえ教えます。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
春菊酢味噌
関連キーワード
いか 酢みそ 春菊 簡単
料理名
やりいかと春菊の酢みそ和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/25 00:55
ちょうどイカと春菊があったので作ってみました。サラッとした酢みそで食べやすく、あっという間になくなりました。
目薬
こんにちわ♪ サラッとして、食べやすい酢みそです。 とても美味しそうですね (^_^) 素敵なレポ、ありがとうございます♥承認が遅くなり、ごめんんなさい。

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