膨らむ♪ピタパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉(薄力、強力半々でも) 2カップ
- ドライイースト 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水(ぬるま湯) 140~150cc
作り方
-
1
材料をフードプロセッサーに入れて2分程度こねる。
手でこねる場合はぬるま湯を使って、生地が柔らかくすべすべになるまでこねる。
ボウルに入れてラップをかけ、1時間程度おく。 - 2 指を刺して穴が残った状態になっていれば発酵オーケーです。
-
3
打ち粉をした台に出して、包丁で4等分に切る。
切り口を中心に入れ込むようにして丸め、固く絞ったタオルをかけて5分程度休ませる。 -
4
オーブンを250度に予熱する。
天板もいっしょに温めておく。 -
5
打ち粉をした台に生地の切り口を入れ込んだほうを上にして置く。
手の平で押して平らにしてから、めん棒で伸ばす。 -
6
中心から外側に向かって、生地を回しながら、やさしくめん棒をコロコロして5mm程度の楕円に伸ばす。
伸ばしたら平行移動で固く絞ったタオルの上においておく。 - 7 オーブンが温まるまでそのまましばらく置いて表面を乾かす。
- 8 余熱が終わったら、裏がえして天板に置き、5~6分膨らむまで焼く。
-
9
あら熱が取れたら包丁で切る。
乾かないように布巾をかけておくか、紙袋に入れる。 -
10
生地をこねた後、30分程度常温においておき、その後冷蔵庫で1晩おいても平気でした。
暖かい場所に出して30分おき、その後は手順3に。 - 11 膨らまなかった場合は半分に切手から包丁で切るか、そのままピザ生地にしてもオーケーです。
- 12 好みのものをはさんで♪
きっかけ
ハムがあったのではさもうとおもって
おいしくなるコツ
焼くとき上になるほうの生地に傷をつけないこと。 下になる方は乾かして、上になるほうは湿らせておきます。 天板をしっかり温めておくこと、を気をつけると膨らみます。
- レシピID:1070006566
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- ピタサンド・ピタパン
- 料理名
- ピタパン
レポートを送る
3 件