鬼ゆずのはちみつジャム レシピ・作り方

鬼ゆずのはちみつジャム
mococo05
mococo05
皮ばっかりの鬼ゆずを使ってジャムです。

材料(10人分)

  • 鬼ゆず 1個
  • はちみつ 1~1.5カップ
  • レモン汁 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鬼ゆずはタワシでよく洗い、皮を厚く剥く。

    むいた皮は細切り、果肉は剥いておく。
  2. 2 鍋に皮を入れて、しっかりかぶる程度の水を入れ、透明感が出るまで5分程度ゆでてザルに上げる。
  3. 3 味を見て苦味が強かったら、再度ゆでこぼす。

    水をしっかり切っておく。
  4. 4 圧力鍋に皮、果肉、はちみつを絡まる程度、レモン汁大さじ1、水を100cc程度加える。

    蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分煮る。
  5. 5 蓋をあけて弱火で水分を煮詰め、味を見てはちみつ、レモン汁で好みの味にする。
  6. 6 鬼ゆずでっかいです。
    左は対比用にアボカドをおいてみました。

きっかけ

鬼ゆずを買ったので

おいしくなるコツ

ゆでこぼし回数、はちみつ、レモン汁の量など好みで加減してください。 (今回はゆでこぼし1回、はちみつは1カップ、レモン汁は大さじ1)

  • レシピID:1070006561
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
ゆずジャム
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る