鬼ゆずのはちみつジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- 鬼ゆず 1個
- はちみつ 1~1.5カップ
- レモン汁 大さじ1~2
作り方
-
1
鬼ゆずはタワシでよく洗い、皮を厚く剥く。
むいた皮は細切り、果肉は剥いておく。 - 2 鍋に皮を入れて、しっかりかぶる程度の水を入れ、透明感が出るまで5分程度ゆでてザルに上げる。
-
3
味を見て苦味が強かったら、再度ゆでこぼす。
水をしっかり切っておく。 -
4
圧力鍋に皮、果肉、はちみつを絡まる程度、レモン汁大さじ1、水を100cc程度加える。
蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして5分煮る。 - 5 蓋をあけて弱火で水分を煮詰め、味を見てはちみつ、レモン汁で好みの味にする。
-
6
鬼ゆずでっかいです。
左は対比用にアボカドをおいてみました。
きっかけ
鬼ゆずを買ったので
おいしくなるコツ
ゆでこぼし回数、はちみつ、レモン汁の量など好みで加減してください。 (今回はゆでこぼし1回、はちみつは1カップ、レモン汁は大さじ1)
- レシピID:1070006561
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- ゆずジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません