ホワイトアスパラの豚巻き 〜韓国風スープあんかけ〜 レシピ・作り方

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まめもにお
ホワイトアスパラの豚巻きを、牛ダシダで煮込み、とろみをつけてあんかけにしました。

材料(3人分)

ホワイトアスパラガス
3本
豚薄切り肉
200g
塩、粗挽きコショウ
少量
1カップ
●牛ダシダ
小さじ1強
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ1
適量
水溶き片栗粉
小さじ1を水で溶く

作り方

  1. 1
    ホワイトアスパラに塩、胡椒を軽く振る。

    豚の薄切り肉をアスパラに、3〜4枚程度巻いて行く。

    肉の上から塩、粗挽きコショウを軽く振る。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、中火で焼きます。
  3. 3
    蓋をしながら、焼き色を全体に付けて行きます。
  4. 4
    焦げ目が付いたら、水と●の調味料を入れて煮込みます。

    蓋をして、弱火で8〜10分煮込みます。

    ※ホワイトアスパラガスが太めだったので、時間を多めにしましたが火が通れば良いです。
  5. 5
    水溶き片栗粉で、とろみを付けます。
  6. 6
    様子を見ながら、とろみをつけて下さい。

    そのまま1〜2分程度、煮込みます。
  7. 7
    斜めに切って盛りつけます。
  8. 8
    あんをたっぷりかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

あんは硬めが美味しいです。 ホワイトアスパラガスをあらかじめ電子レンジでチンすれば、煮込む時間も少なくなります。

きっかけ

ホワイトアスパラの豚巻きを、韓国風の味付けにしました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
お弁当 クリスマス アスパラガス おせち
料理名
ホワイトアスパラの豚巻き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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