ホワイトアスパラの豚巻き 〜韓国風スープあんかけ〜 レシピ・作り方

ホワイトアスパラの豚巻き 〜韓国風スープあんかけ〜
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ホワイトアスパラの豚巻きを、牛ダシダで煮込み、とろみをつけてあんかけにしました。

材料(3人分)

  • ホワイトアスパラガス 3本
  • 豚薄切り肉 200g
  • 塩、粗挽きコショウ 少量
  • 1カップ
  • ●牛ダシダ 小さじ1強
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 適量
  • 水溶き片栗粉 小さじ1を水で溶く

作り方

  1. 1 ホワイトアスパラに塩、胡椒を軽く振る。

    豚の薄切り肉をアスパラに、3〜4枚程度巻いて行く。

    肉の上から塩、粗挽きコショウを軽く振る。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れて、中火で焼きます。
  3. 3 蓋をしながら、焼き色を全体に付けて行きます。
  4. 4 焦げ目が付いたら、水と●の調味料を入れて煮込みます。

    蓋をして、弱火で8〜10分煮込みます。

    ※ホワイトアスパラガスが太めだったので、時間を多めにしましたが火が通れば良いです。
  5. 5 水溶き片栗粉で、とろみを付けます。
  6. 6 様子を見ながら、とろみをつけて下さい。

    そのまま1〜2分程度、煮込みます。
  7. 7 斜めに切って盛りつけます。
  8. 8 あんをたっぷりかけて、出来上がり!

きっかけ

ホワイトアスパラの豚巻きを、韓国風の味付けにしました。

おいしくなるコツ

あんは硬めが美味しいです。 ホワイトアスパラガスをあらかじめ電子レンジでチンすれば、煮込む時間も少なくなります。

  • レシピID:1070006380
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
アスパラ
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お弁当 クリスマス アスパラガス おせち
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ホワイトアスパラの豚巻き
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