ホワイトアスパラの豚巻き 〜韓国風スープあんかけ〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホワイトアスパラガス 3本
- 豚薄切り肉 200g
- 塩、粗挽きコショウ 少量
- 水 1カップ
- ●牛ダシダ 小さじ1強
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- 油 適量
- 水溶き片栗粉 小さじ1を水で溶く
作り方
-
1
ホワイトアスパラに塩、胡椒を軽く振る。
豚の薄切り肉をアスパラに、3〜4枚程度巻いて行く。
肉の上から塩、粗挽きコショウを軽く振る。 - 2 熱したフライパンに油を入れて、中火で焼きます。
- 3 蓋をしながら、焼き色を全体に付けて行きます。
-
4
焦げ目が付いたら、水と●の調味料を入れて煮込みます。
蓋をして、弱火で8〜10分煮込みます。
※ホワイトアスパラガスが太めだったので、時間を多めにしましたが火が通れば良いです。 - 5 水溶き片栗粉で、とろみを付けます。
-
6
様子を見ながら、とろみをつけて下さい。
そのまま1〜2分程度、煮込みます。 - 7 斜めに切って盛りつけます。
- 8 あんをたっぷりかけて、出来上がり!
きっかけ
ホワイトアスパラの豚巻きを、韓国風の味付けにしました。
おいしくなるコツ
あんは硬めが美味しいです。 ホワイトアスパラガスをあらかじめ電子レンジでチンすれば、煮込む時間も少なくなります。
- レシピID:1070006380
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- ホワイトアスパラの豚巻き
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