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鶏なべの残りでおいしくミルクスープ レシピ・作り方

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ろここ2202
鶏鍋の残り。いつもはカレーうどんだけど、今回はちょっと変更してみた。

材料(5人分)

鶏鍋の残り具もあわせて
1L
白菜
6枚ほど
牛乳
250cc
小麦粉
大匙2
鶏がらスープの素
大匙1
砂糖
大匙1
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作り方

  1. 1
    昨日の鶏鍋の残りにざくぎりにした白菜を加えて白菜がしんなりするまで煮る。
  2. 2
    白菜が煮えてきたら、鶏がらスープと牛乳200ccを加える。
  3. 3
    今回はこの森永のおいしい牛乳を使いました。
  4. 4
    ボウルに大匙2の小麦粉を入れ、残りの50ccの牛乳で溶いてから鍋に入れて、3~5分ほど煮る。
  5. 5
    最後に砂糖を加え、味見をして、塩味が足りなければ、足します。(残り物の塩加減によります)

おいしくなるコツ

うまみの出たスープなので、想像以上においしかったです。これはおすすめ。

きっかけ

うどんまでいれた鶏なべののこり。いつもはカレーうどんなんだけど、今日はお昼にカレーライスだったので、白菜をプラスしてシチューのようなスープにしました。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
白菜のミルクスープ

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