材料(2人分)
- 豚肉(細切れ)
- 100g
- 竹の子
- 40g
- ニンジン
- 1/2本
- タマネギ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- ネギ
- 適量
- ★ダシ汁
- 150cc
- ★砂糖
- 大2/3
- ★醤油
- 大2
- ★みりん
- 大1 1/3
作り方
-
- 1
- 材料を切ります。
豚肉は細切れであれば、そのままでもいいのですが、大きかったら、食べやすい大きさにカットしてください。
タマネギはスライス、ニンジン・竹の子は短冊切りに切る。
-
- 2
- 鍋に★の材料を煮立たせ、豚肉を入れて火が通ったら、竹の子・ニンジン・タマネギを入れて煮ます。
-
- 3
- ニンジンに火が通ったら、卵を溶いて入れ、卵に火が通ったら、どんぶりにご飯をもり、どんぶりの具を乗せて、青ネギを散らしたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お野菜を入れて煮るのですが、グダグダになるほどは煮込まない方が、歯ごたえを楽しんで食べられると思います。
きっかけ
残った竹の子を豚丼に入れてみました!!
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