歯ごたえも楽しめる豚丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凛子2006
色合いも楽しめる丼ですよ♪

材料(2人分)

豚肉(細切れ)
100g
竹の子
40g
ニンジン
1/2本
タマネギ
1/2個
2個
ネギ
適量
★ダシ汁
150cc
★砂糖
大2/3
★醤油
大2
★みりん
大1 1/3

作り方

  1. 1
    材料を切ります。
    豚肉は細切れであれば、そのままでもいいのですが、大きかったら、食べやすい大きさにカットしてください。
    タマネギはスライス、ニンジン・竹の子は短冊切りに切る。
  2. 2
    鍋に★の材料を煮立たせ、豚肉を入れて火が通ったら、竹の子・ニンジン・タマネギを入れて煮ます。
  3. 3
    ニンジンに火が通ったら、卵を溶いて入れ、卵に火が通ったら、どんぶりにご飯をもり、どんぶりの具を乗せて、青ネギを散らしたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

お野菜を入れて煮るのですが、グダグダになるほどは煮込まない方が、歯ごたえを楽しんで食べられると思います。

きっかけ

残った竹の子を豚丼に入れてみました!!

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
竹の子豚丼♪

このレシピを作ったユーザ

凛子2006 お仕事に行くようになり、またまたお休みがちの活動ですが、 『つくってみたよ投稿』にも参しつつ、ゆっくり楽しませていただいています♪ 下の子も早いもので1歳となり、離乳食もモリモリ食べてくれています。 こちらに離乳食も載せていきたいと思っていますので、 子育て中のママさんもよかったら覗いていってくださいね♪ 毎日の献立、楽しみながら家族と楽しい食卓を囲めるよう 頑張っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする