材料(2~3人分)
- 長芋
- 10~15cm
- ベーコン
- 30~50g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●マヨネーズ
- 大2
- ●コンソメ
- 小1
- ●塩こしょう
- 適量
- バター
- 5g
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは薄くスライスします
長芋は皮をむき縦半分に切ってから5mmくらいの厚さに切ります。
ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- フライパンを熱しベーコンと玉ねぎを炒めます。軽く火が入ったら一旦取り出しておきます。
フライパンにマヨネーズを入れます。グチュグチュしてきたら
長芋を入れます。
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- 3
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- フライパンを揺すりながらマヨ油が全体に絡むようにして炒めます。長芋の表面の色が変わったら塩こしょうとコンソメを
入れてよく混ぜます。
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- 4
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- 取り出しておいたベーコンと玉ねぎを長芋の上に戻して
火を弱火にして蓋をして蒸し焼きにします。
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- 5
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- 長芋に火が通ったら火を止め
バターを入れて全体に絡ませたら完成です。
お好みでパセリや黒こしょうを
どうぞ…
おいしくなるコツ
長芋を炒める時は必ずマヨネーズがグチュグチュしてから炒め始めます。
蒸し焼きにしたあと水っぽい感じの時は火を強めて水気を飛ばしてから
バターを入れて仕上げて下さいね。
長芋の量により塩こしょうやコンソメの量は調整してください。
きっかけ
じゃがいものかわりに長芋で作ってみた。