塩麹de美味しい餃子 レシピ・作り方

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久しぶりに作った手作り餃子♪
キャベツの塩もみを塩麹で…やはり美味しい!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚ミンチ
200g
キャベツ
200g
塩麹
小2
にら
4~5本
おろしにんにく
お好みで
餃子の皮(26枚入り)
1袋
●酒
小1
●醤油
小1
●ごま油
小1
●塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    キャベツをみじん切りにします。ボウルにキャベツと塩麹を入れて混ぜておいておきます
    (15~20分)
    ニラは細かく刻みます。
  2. 2
    キャベツがしんなりしたら
    絞って水気を切ります。
    豚ミンチとニラとにんにくと●の調味料を入れてよく混ぜます。
  3. 3
    餃子の皮に肉だねをのせて皮の半分に水を塗りピッタリと合わせてからひだを寄せます。
  4. 4
    手鍋に湯を沸かしておきます。
    フライパンに油をひき火をつけます(中火)フライパンが温まったら餃子を並べます。
  5. 5
    餃子に軽く焼き色がついたら
    お湯を60ccくらい入れて蓋をして蒸し焼きにします。
    (弱めの中火)
  6. 6
    水分が無くなってきたら
    ごま油(材料外)を小1くらい回し入れ蓋をして更に焼きます。
    こんがりカリッと焼けたら完成です。

おいしくなるコツ

キャベツの水気は絞りすぎないように… 蒸し焼きにする時はお湯を使って下さいね(水だと温度が下がってしまいます) 餃子は2回に分けて焼きました。

きっかけ

塩麹で直接味付けするよりも下ごしらえの段階や下味で使用した方が 美味しいと思う。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/08 22:42
冷蔵庫にずっとあった塩こうじを早く使いたくて作りました★ おいしかったです♪ お肉も甘く感じます!
やあ☆こ☆あや
皮がパリっと焼けてとてもおいしそうですね。 レポートありがとうございます。

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