干し野菜で☀「大根と♥えのきのハム巻き」洋風おでん レシピ・作り方

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まめもにお
大根を干して洋風おでんに。大根は干してあるので、水分が抜けて下茹でしないで構いません。味も染み込みやすいので時短に!干し野菜は旨味が増してとても美味しいです。

材料(2人分)

大根
8cm分
大根葉
4本分
ショルダーベーコン(ベーコンでOK)
3枚
えのきだけ
1/2袋
=====調味料=====
●おでんの素
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●お酒
大さじ1/2
2カップ
★オリーブ油
適量
△楊枝
6本

作り方

  1. 1
    長い大根葉をまっすぐに伸ばす★「大根葉の干し方」

    レシピID:1070005507
    参照して下さい。

    ※時間のない方は、干さなくて構いません。
  2. 2
    「自家製」切り干し大根と、干し野菜の作り方。

    レシピID:1070005508
    参照して下さい。

    ※時間のない方は、干さなくて構いません。
    その分、煮込み時間を長くして下さい。
  3. 3
    ショルダーベーコンを半分に切ります。

    普通のベーコンで良いです。
  4. 4
    えのきをショルダーベーコンで巻きます。
  5. 5
    巻き終わりを、楊枝で留めます。
  6. 6
    鍋にオリーブ油を入れて、炒めます。

    (中火)
  7. 7
    焦げ目が付いたら、裏返します。

    水を入れます。
  8. 8
    水から、干した大根を入れます。
  9. 9
    落とし蓋をして、煮たって来たら弱火にして、コトコト20分程度、煮込みます。

    (弱火)
  10. 10
    大根に火が通ったら、4〜5cm幅に切った、干した大根葉を入れます。
  11. 11
    落とし蓋をして、5分煮込みます。
  12. 12
    味が染みたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

大根葉は最初から入れると、色が悪くなるので、最後に入れて下さい。 大根をあらかじめ干してあるので、水分が抜けて下茹でしないで構いません。味も染み込みやすいので、時短になります。 干し野菜は栄養価も高くなり、旨味も増してとても美味しいです。

きっかけ

大根を干しておでんにしました。干した大根は甘みがあり、とても美味しいです。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
干し野菜 煮込み おでん 大根葉
料理名
大根とえのきのハム巻きおでん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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