アプリで広告非表示を体験しよう

(自家製)干し野菜で☀「色々野菜のピリ辛きんぴら」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
色々な野菜の皮を干して、自家製の干し野菜できんぴらを作りました。捨ててしまう皮も、とても美味しく食べられます。最後に入れる、たっぷりのすりごまがポイントです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

じゃがいもの皮
2個
かぶの皮
2個
赤かぶの皮
1個
大根の皮(切り干し大根)
8cm分
ウインナー
3本
鷹の爪
1本
====調味料====
●砂糖
大さじ1/2
●醤油
大さじ1/2
●お酒
大さじ1
●水
大さじ1
●顆粒だし
小さじ1/4
★すりごま
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    「自家製」切り干し大根と、干し野菜の作り方。


    レシピID:1070005508
    参照にして下さい。
  2. 2
    干し皮野菜を、水で10分戻します。

    水気を絞ります。
  3. 3
    ウインナーを、5mm幅に切ります。

    鷹の爪を半分に切って種を取ります。
  4. 4
    冷たいフライパンに、ゴマ油と半分に切って種を抜いた、鷹の爪を入れます。

    火にかけます。

    弱火でじっくりオイルを温めます。唐辛子の香りをオイルにうつします。
  5. 5
    干し皮野菜を入れて、炒めます。

    ここで、中火にします。
  6. 6
    炒められたら、●の調味料を入れて軽く炒めます。

    汁が少なくなって来たら、すりごまをたっぷり入れます。
  7. 7
    汁がすりごまと馴染んで、汁気がなくなったら出来上がり!
  8. 8
    鷹の爪入りで、ピリ辛なので食欲も進みます。

おいしくなるコツ

普段は捨ててしまう皮も、このように干しておけば、美味しいきんぴらが出来ます。

きっかけ

干し野菜は、太陽の恵みを浴びて、とても美味しくなります。

公開日:2011/11/18

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
干し野菜 きんぴら 切り干し大根 煮込み
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/12 17:42
まめもにおさん(^-^)またその時の干し野菜で頂きましたよ~♪今回はちゃんと鷹の爪・ごま入りで♪きんぴらーってお味がめっちゃ好みです♪美味しかった~御馳走様!!
*megmako*
*megmako*さん、こんにちわ♪ うわ〜☆今回も色々な干し野菜ですね (o⌒∇⌒o) 野菜さんも私も、大喜びです ヽ(*´∀`)/ 素敵レポありがとうね〜♥
2012/05/26 16:23
先程は感謝でした☆鷹の爪とごま無しですが~その日に干し上がった野菜で♪まめもにおさんのきんぴら、ほんまに美味しかったです(^^♪さすがなレシピばっかりですね♪♪
*megmako*
こちらこそお世話様でした (〃・ω・)ゞえへへ。うわ〜っ!すごい種類の干し野菜☆美味しく食べて頂けて、野菜も私も感謝です (o⌒∇⌒o)私こそ参考にしています♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする