干し野菜で時短☀「ピーマンとじゃこハムのきんぴら」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ピーマンは干すと旨味が増して、シャキシャキして美味しいです。干すと水分が飛ぶので、炒める時間が少なくてすむので、時短になります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
4個
しらす
大さじ1
ハム
2枚
塩、胡椒
少量
ゴマ油
適量

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分に切り、種を取ります。

    ざるに乗せて、天日干しにします。

    写真は朝から夕方まで干した状態です。
  2. 2
    ハムとピーマンを1cm幅に切る。(同じ大きさに)
  3. 3
    熱したフライパンにゴマ油を入れて、ピーマンとハムを炒めます。
  4. 4
    軽く塩、胡椒をします。
  5. 5
    ピーマンが焼けてきたら、しらすを入れてさっと炒めます。
  6. 6
    器に盛り、出来上がり!

おいしくなるコツ

しらすとハムの味が濃いので、味付けは塩、胡椒のみです。 ポイントは、ごま油で炒める事です。 干すと水分が飛ぶので、炒める時間が少なくてすむので、時短になります。

きっかけ

野菜は干すと旨味が増して、シャキシャキして美味しいです。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 きんぴら 干し野菜 時短
料理名
ピーマンとじゃこのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/01 16:33
まめさん、今日はPICKUPおめでと~! ジャコとハムの味で十分♪ カルシウムたっぷり&ハム入りで娘達も大喜び♪ 今日も美味しくいただきました。 ご馳走さま☆
Cherry2005
Cherryさん、おはよう♪いつも嬉しいコメントに、朝から元気が出てくるよ〜! お嬢さんにも好評で私も嬉しいです (^_^) 素敵なレポ、いつもありがとう〜♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする