干し野菜で時短☀「ピーマンとじゃこハムのきんぴら」 レシピ・作り方

干し野菜で時短☀「ピーマンとじゃこハムのきんぴら」
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
ピーマンは干すと旨味が増して、シャキシャキして美味しいです。干すと水分が飛ぶので、炒める時間が少なくてすむので、時短になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切り、種を取ります。

    ざるに乗せて、天日干しにします。

    写真は朝から夕方まで干した状態です。
  2. 2 ハムとピーマンを1cm幅に切る。(同じ大きさに)
  3. 3 熱したフライパンにゴマ油を入れて、ピーマンとハムを炒めます。
  4. 4 軽く塩、胡椒をします。
  5. 5 ピーマンが焼けてきたら、しらすを入れてさっと炒めます。
  6. 6 器に盛り、出来上がり!

きっかけ

野菜は干すと旨味が増して、シャキシャキして美味しいです。

おいしくなるコツ

しらすとハムの味が濃いので、味付けは塩、胡椒のみです。 ポイントは、ごま油で炒める事です。 干すと水分が飛ぶので、炒める時間が少なくてすむので、時短になります。

  • レシピID:1070005412
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 きんぴら 干し野菜 時短
料理名
ピーマンとじゃこのきんぴら
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/10/01 16:33
    干し野菜で時短☀「ピーマンとじゃこハムのきんぴら」
    まめさん、今日はPICKUPおめでと~!
    ジャコとハムの味で十分♪
    カルシウムたっぷり&ハム入りで娘達も大喜び♪
    今日も美味しくいただきました。
    ご馳走さま☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る