干し野菜で時短☀「ピーマンとじゃこハムのきんぴら」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ピーマンは半分に切り、種を取ります。
ざるに乗せて、天日干しにします。
写真は朝から夕方まで干した状態です。 - 2 ハムとピーマンを1cm幅に切る。(同じ大きさに)
- 3 熱したフライパンにゴマ油を入れて、ピーマンとハムを炒めます。
- 4 軽く塩、胡椒をします。
- 5 ピーマンが焼けてきたら、しらすを入れてさっと炒めます。
- 6 器に盛り、出来上がり!
きっかけ
野菜は干すと旨味が増して、シャキシャキして美味しいです。
おいしくなるコツ
しらすとハムの味が濃いので、味付けは塩、胡椒のみです。 ポイントは、ごま油で炒める事です。 干すと水分が飛ぶので、炒める時間が少なくてすむので、時短になります。
- レシピID:1070005412
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- ピーマンとじゃこのきんぴら
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Cherry20052013/10/01 16:33まめさん、今日はPICKUPおめでと~!
ジャコとハムの味で十分♪
カルシウムたっぷり&ハム入りで娘達も大喜び♪
今日も美味しくいただきました。
ご馳走さま☆