現在地

干し野菜で時短☀「ピーマンとじゃこハムのきんぴら」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し野菜で時短☀「ピーマンとじゃこハムのきんぴら」
  • 100円以下

ピーマンは干すと旨味が増して、シャキシャキして美味しいです。干すと水分が飛ぶので、炒める時間が少なくてすむので、時短になります。

作り方

  • 1

    ピーマンは半分に切り、種を取ります。

    ざるに乗せて、天日干しにします。

    写真は朝から夕方まで干した状態です。

  • 2

    ハムとピーマンを1cm幅に切る。(同じ大きさに)

  • 3

    熱したフライパンにゴマ油を入れて、ピーマンとハムを炒めます。

  • 4

    軽く塩、胡椒をします。

  • 5

    ピーマンが焼けてきたら、しらすを入れてさっと炒めます。

  • 6

    器に盛り、出来上がり!

きっかけ

野菜は干すと旨味が増して、シャキシャキして美味しいです。

おいしくなるコツ

しらすとハムの味が濃いので、味付けは塩、胡椒のみです。
ポイントは、ごま油で炒める事です。
干すと水分が飛ぶので、炒める時間が少なくてすむので、時短になります。

レシピID: 1070005412

公開日:2011.11.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.10.01

    まめさん、今日はPICKUPおめでと~!
    ジャコとハムの味で十分♪
    カルシウムたっぷり&ハム入りで娘達も大喜び♪
    今日も美味しくいただきました。
    ご馳走さま☆

    Cherryさん、おはよう♪いつも嬉しいコメントに、朝から元気が出てくるよ〜!
    お嬢さんにも好評で私も嬉しいです (^_^)
    素敵なレポ、いつもありがとう〜♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーマンとじゃこのきんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲干し野菜で時短☀「ピーマンとじゃこハムのきんぴら」のページ上部へ