まごわやさしい!!健康すいとん レシピ・作り方

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mukmi
ちょっと濃い目の味ですが、いろんなうまみが出てとても美味しく、これからの寒い季節にぴったりです。

材料(2人分)

サツマイモ
小1本
人参
3cm
かぶ
1本
レンコン
2cm
団子粉 無ければ小麦粉
1/2カップ
出汁こぶ
3cm角
煮干
6本
味噌
大さじ2
練りごま 無ければすりごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    お鍋の水の中に、食べやすい大きさに切った野菜・煮干・細切りにした昆布をいれ火に掛け、野菜が柔らかくなったら、団子粉を好みの堅さに練り、好みの大きさにして鍋にいれ煮ます。
  2. 2
    具材が煮えたら、味噌を加え、最後に練りごまを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

水から煮る事でうまみが出て美味しくなります。簡単出てまいらずです。

きっかけ

1杯でいろんなものが取れるように作ってみました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
すいとん

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