材料(2人分)
- サツマイモ
- 小1本
- 人参
- 3cm
- かぶ
- 1本
- レンコン
- 2cm
- 団子粉 無ければ小麦粉
- 1/2カップ
- 出汁こぶ
- 3cm角
- 煮干
- 6本
- 味噌
- 大さじ2
- 練りごま 無ければすりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- お鍋の水の中に、食べやすい大きさに切った野菜・煮干・細切りにした昆布をいれ火に掛け、野菜が柔らかくなったら、団子粉を好みの堅さに練り、好みの大きさにして鍋にいれ煮ます。
-
- 2
- 具材が煮えたら、味噌を加え、最後に練りごまを入れて出来上がりです。
おいしくなるコツ
水から煮る事でうまみが出て美味しくなります。簡単出てまいらずです。
きっかけ
1杯でいろんなものが取れるように作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません