簡単小鉢☆「かぶ&ほうれん草&なめこ」の炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ヒガシマルうどんスープで、本格料亭の味☆まるで、お花が咲いたようなお料理です。なめこのぬるぬると、かぶのねっとり感、ほうれん草のシャキシャキ感がたまりません。

材料(2人分)

かぶ
特大1個、中なら2個
なめこ(大粒なめこだと良いです)
1パック
ほうれん草
3束
ヒガシマルうどんスープ
1袋
1カップ

作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥いて、くし切りにする。

    特大の場合は1個、小さい場合は2〜3個使って下さい。

    なめこは小房に分ける。
    (大粒なめこだと、なお良いです)
  2. 2
    ヒガシマルうどんスープです。

    これがいい味を出します!

    スーパーで売っています。
  3. 3
    味が染み込むので、フライパンで作ります。

    フライパンに水を入れて、沸騰したらスープの素を入れてかぶを入れます。

    蓋をして弱火〜中火で、コトコトかぶが柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    なめこを入れて、煮込みます。

    ぬるぬる感が出てきます。
  5. 5
    かぶがとろとろになって来たら、4等分に切ったほうれん草を入れて、さっと煮込みます。

    ほうれん草は、さっと火が通る程度で良いです。
  6. 6
    かぶを放射状に並べて、その隙間にほうれん草を飾ります。

    真ん中になめこを刺すように盛って汁を注いで、出来上がり!

おいしくなるコツ

やはり飾り付けが良いと、料理も美味しく見えますね☆ 家庭用だと1人ずつ小鉢に入れても良いです。 おもてなしには、やはり盛りつけも重要なポイントになりますね!

きっかけ

ヒガシマルうどんスープで、本格料亭の味☆

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
簡単 炊き合わせ 煮込み かぶ
料理名
かぶとほうれん草となめこの炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする