アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!冷やして美味しい♥「茄子の焼き浸し」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
焼き茄子をめんつゆに浸して、冷たく冷やして食べる茄子の焼き浸しです。フライパンで作るので、とても簡単!焦げ目の付いた茄子が出汁を含んで、美味しいです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

茄子
2個
かつお節
1/3袋
小さじ1
●水
大さじ3
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
●みりん
大さじ1
生姜の擦りおろし
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を乱切りにする。

    すぐに使うので、アクを抜きません。

    アクが気になる方は、塩水に入れてアクを抜いて下さい。
  2. 2
    熱したフライパンに油を入れて、茄子を焼く。

    中火で焦げ目が付くまで、焼く。
  3. 3
    焦げ目が出来たら、裏返す。

    蓋をして、弱火で蒸し焼きに。
  4. 4
    ●の調味料を混ぜる。

    茄子が熱い内に、茄子を出汁に漬け込む。
  5. 5
    かつお節を入れて、軽く混ぜる。
  6. 6
    器に盛り、擦りおろした生姜を乗せて、冷蔵庫で冷やして出来上がり!

おいしくなるコツ

熱々でも美味しいです。お好みでどうぞ。 アクが気になる方は、塩水に入れてアクを抜いて下さい。

きっかけ

焼き茄子をめんつゆに浸して、冷たく冷やして食べる茄子の焼き浸しです。

公開日:2011/11/11

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 揚げ出し茄子 簡単 焼き茄子
料理名
茄子の焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/11 19:34
美味しく頂きました
※あさ※
こんにちは。 美味しく食べて貰えて、嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2022/05/06 21:05
美味しかったです。またリピします!
rspnz
こんばんは。 簡単なので、ぜひまたお試し下さいね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする