つまみに★お弁当に★「はんぺんの磯辺焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- 海苔
- 1/2枚
- ●めんつゆ
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/4
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- はんぺんを写真のように切る。
-
- 2
-
- 海苔を細く切り、1周巻く。
(中火)
-
- 3
-
- 熱したフライパンに油を入れて、はんぺんを焼く。
-
- 4
-
- 焦げ目が出来たら、裏返す。
-
- 5
-
- ●の調味料を混ぜる。
-
- 6
-
- 弱火にして、さっと調味料を絡める。
(弱火)
-
- 7
-
- たれが絡んだら、出来上がり!
おいしくなるコツ
調味料を入れる際に、焦げやすいので弱火にするか、火を止めてから入れて下さい。
きっかけ
1口大でパクパク食べられる、簡単おつまみです。