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本当においしいベトナムカレー レシピ・作り方

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Nico0803
ココナッツミルクとさつまいもの甘みが特徴。スパイシーでコクのある絶品カレー。今まで作ったカレーで一番おいしいものができました。

材料(4人分)

鶏肉又はカジキ
200g~400g
A ベトナムカレー粉
小さじ2/3
A 塩
小さじ1/2
サラダ油
大さじ2
たまねぎ
大1個
クミンシード
小さじ1
サラダ油
大さじ2
さつまいも
大1本
ニンジン
1本
B にんにく(すりおろす)
小さじ1
B トマトピューレ
50cc
B 水
250cc
B ベトナムカレー粉
大さじ2
B 塩
小さじ1
ココナッツミルク
200cc
ナンプラー
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切る。Aを混ぜ合わせ、肉と一緒に袋に入れてよくもみこみ、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
    ニンジン、さつまいもは一口大に切る。玉ねぎは薄切り。
  2. 2
    厚手の鍋に中火でサラダ油を熱し、クミンシードを入れる。泡立ち始めて少ししたら焦げる前に玉ねぎを入れ、狐色になるまでしばらく炒める。ニンジンも加え炒める。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、1の鶏肉を並べて狐色になるまで両面を焼く。
  4. 4
    2にサツマイモ、Bを加えて混ぜ沸騰させる。焼いた鶏肉を加えて材料が柔らかくなるまで蓋をして15分ほど煮る。
  5. 5
    ナンプラーを加えて少し煮たら、仕上げにココナッツミルクを加えて混ぜ、さっと沸騰させてできあがり。
    ご飯やブン(細い米麺)などにかけて食べてください。

おいしくなるコツ

ナンプラーは匂いがきついですが、少し火を通すことで匂いが消えます。ココナッツミルクは香りが消えてしまうので煮ないこと。ベトナムカレー粉はベトナムカレー用のスパイスで輸入食材店で手に入ります。 料理用バナナやカジキを使ってもおいしいです。

きっかけ

おいしいベトナムカレーが食べたくて作りました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
チキンカレー
料理名
ベトナムカレー

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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