材料(4人分)
- 鶏肉又はカジキ
- 200g~400g
- A ベトナムカレー粉
- 小さじ2/3
- A 塩
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
- たまねぎ
- 大1個
- クミンシード
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- さつまいも
- 大1本
- ニンジン
- 1本
- B にんにく(すりおろす)
- 小さじ1
- B トマトピューレ
- 50cc
- B 水
- 250cc
- B ベトナムカレー粉
- 大さじ2
- B 塩
- 小さじ1
- ココナッツミルク
- 200cc
- ナンプラー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切る。Aを混ぜ合わせ、肉と一緒に袋に入れてよくもみこみ、冷蔵庫で30分程度寝かせる。
ニンジン、さつまいもは一口大に切る。玉ねぎは薄切り。
-
- 2
- 厚手の鍋に中火でサラダ油を熱し、クミンシードを入れる。泡立ち始めて少ししたら焦げる前に玉ねぎを入れ、狐色になるまでしばらく炒める。ニンジンも加え炒める。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、1の鶏肉を並べて狐色になるまで両面を焼く。
-
- 4
- 2にサツマイモ、Bを加えて混ぜ沸騰させる。焼いた鶏肉を加えて材料が柔らかくなるまで蓋をして15分ほど煮る。
-
- 5
- ナンプラーを加えて少し煮たら、仕上げにココナッツミルクを加えて混ぜ、さっと沸騰させてできあがり。
ご飯やブン(細い米麺)などにかけて食べてください。
おいしくなるコツ
ナンプラーは匂いがきついですが、少し火を通すことで匂いが消えます。ココナッツミルクは香りが消えてしまうので煮ないこと。ベトナムカレー粉はベトナムカレー用のスパイスで輸入食材店で手に入ります。
料理用バナナやカジキを使ってもおいしいです。
きっかけ
おいしいベトナムカレーが食べたくて作りました。
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