圧力鍋使用・浸水なしで美味しい玄米 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 玄米
- 3カップ(600cc)
- 水(玄米の1.2~1.3倍)
- 720~780cc
- 塩
- 小さじ1/3
- 昆布(好みで)
- 5cm角1枚
作り方
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- 1
- 米をといでよく水を切る。
圧力鍋に材料をすべて入れて蓋をする。
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- 2
- 中火にかけて沸騰させる。
沸騰したら火を弱めずに40秒くらいそのままにし、弱火にして25分炊く。
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- 3
- バスタオルを十字に重ねて、中心に聞紙などを鍋式代わりに置き鍋を置いて包む。
包んだ状態で25分蒸らしす。
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- 4
- 蓋を開けてさっくり混ぜる。
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- 5
- 水加減は炊いてみて調節してください。
750ccくらいがちょうどいいと思います。
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- 6
- 夏場は包んで蒸らすのを15分、そのあと10分くらい蒸らすようにします。
おいしくなるコツ
ゆっくり温度を上げることで吸水が進んで、ゆっくり温度を下げて蒸らすと米がふっくらします。
コンロは強弱がある場合は弱いほうで炊きます。(三つある場合は真ん中の強さのコンロ)
圧力鍋はワンダーシェフマクサスを使いました。
きっかけ
浸水なしで