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圧力鍋使用・浸水なしで美味しい玄米 レシピ・作り方

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mococo05
ゆっくり温度を上げてゆっくり冷ますので、浸水なしでもふっくらもっちり炊き上がります。
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

玄米
3カップ(600cc)
水(玄米の1.2~1.3倍)
720~780cc
小さじ1/3
昆布(好みで)
5cm角1枚
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作り方

  1. 1
    米をといでよく水を切る。

    圧力鍋に材料をすべて入れて蓋をする。
  2. 2
    中火にかけて沸騰させる。

    沸騰したら火を弱めずに40秒くらいそのままにし、弱火にして25分炊く。
  3. 3
    バスタオルを十字に重ねて、中心に聞紙などを鍋式代わりに置き鍋を置いて包む。

    包んだ状態で25分蒸らしす。
  4. 4
    蓋を開けてさっくり混ぜる。
  5. 5
    水加減は炊いてみて調節してください。
    750ccくらいがちょうどいいと思います。
  6. 6
    夏場は包んで蒸らすのを15分、そのあと10分くらい蒸らすようにします。

おいしくなるコツ

ゆっくり温度を上げることで吸水が進んで、ゆっくり温度を下げて蒸らすと米がふっくらします。 コンロは強弱がある場合は弱いほうで炊きます。(三つある場合は真ん中の強さのコンロ) 圧力鍋はワンダーシェフマクサスを使いました。

きっかけ

浸水なしで

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米の炊き方

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/22 18:47
白米より香ばしいのが良いですね!とても美味しく炊けました。ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*´∇`*)
kaede*
美味しく炊けて良かったです!レポありがとうございました(*^^*)
2015/02/26 16:41
玄米おにぎりにして、おいしく頂きました♪
ちっち0909
おいしく食べていただけてよかったです!レポありがとうございました♪

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